Болезнь Крона

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Это заболевание может поражать весь пищеварительный тракт, от рта до ануса. Чаще всего болезнь Крона поражает толстую кишку и терминальную часть тонкой кишки, которая соединяет желудок с толстой кишкой.

Болезнь Крона вызывает воспаление, раны, кровотечение и фиброз на стенках пищеварительного тракта. Воспаление имеет сегментарный характер и может глубоко проникать в стенки пищеварительного тракта.

Этому заболеванию способствуют генетические предрасположенности, факторы окружающей среды и дисфункция иммунной системы. Характеризуется приступами болей в животе и диареей, которые длятся несколько недель или месяцев.

Причины болезни Крона

Генетические факторы. Хотя болезнь Крона не является полностью генетическим заболеванием, некоторые гены могут увеличивать риск его возникновения. Исследователи обнаружили несколько генов восприимчивости, включая ген NOD2/CARD15, который увеличивает риск заболевания в 4-5 раз. Этот ген играет роль в защитной системе организма.

Болезнь Крона

Аутоиммунные факторы. Как и язвенный колит, болезнь Крона имеет признаки аутоиммунного заболевания . Исследователи считают, что воспаление пищеварительного тракта связано с чрезмерным иммунным ответом организма на вирусы или бактерии в кишечнике. В данном случае иммунная система организма неправильно реагирует на бактерии, пищу и различные вещества, которые попадают в организм. Она атакует эти вещества, так что лейкоциты накапливаются на слизистой оболочке пищеварительного тракта, которая воспаляется и становится склонной к изъязвлениям и повреждениям.

Экологические факторы. Отмечается, что заболеваемость болезнью Крона выше в промышленно развитых странах и имеет тенденцию к увеличению с 1950 года. Это говорит о том, что факторы окружающей среды, связанные с западным образом жизни, могут оказать существенное влияние на развитие болезни. Однако, никакого конкретного фактора пока не обнаружено. Воздействие определенных антибиотиков, особенно тетрациклинового класса, является потенциальным фактором риска. У курильщиков повышенный риск развития заболевания.

Болезнь Крона чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Тем не менее, 5% форм заявлены у людей в возрасте 60 лет.

Женщины немного чаще подвержены заболеванию (13 женщин на 10 мужчин).

От 10 до 15% ВЗК (воспалительные заболевания кишечника) поражают детей. Возраст начала заболевания составляет в среднем от 12 до 14 лет.

Развитие болезни

Это хроническое заболевание, которое присутствует на протяжении всей жизни. Чаще всего болезнь Крона развивается через периоды ремиссии, которые длятся несколько месяцев. Приблизительно от 10% до 20% людей испытывают длительную ремиссию после первой вспышки заболевания. Рецидивы следуют друг за другом довольно непредсказуемо. Иногда симптомы настолько интенсивны (неспособность есть, кровотечение, диарея и т.д.), что госпитализация становится необходимой мерой.

Возможные последствия и осложнения болезни Крона

В болезнь Крона может вызвать различные проблемы со здоровьем. Серьезность симптомов и осложнений варьируется от человека к человеку.

Возможные осложнения

  • Блокировка желудочно-кишечного тракта. Хроническое воспаление приводит к утолщению ЖКТ, что может привести к частичной или полной блокировке пищеварительного тракта. Это может привести к вздутию живота, запору или даже рвоте с фекалиями. Для предотвращения разрыва кишечника необходима срочная госпитализация.
  • Язвы в стенке желудочно-кишечного тракта.
  • Раны вокруг ануса (свищи, глубокие трещины или хронические абсцессы).
  • Редкие, но иногда тяжелые кровотечения в желудочно-кишечном тракте.
  • Люди с болезнью Крона в толстой кишке имеют несколько повышенный риск развития рака толстой кишки, особенно после нескольких лет болезни, и даже если они находятся на лечении. Поэтому рекомендуется проводить ранний и регулярный скрининг на рак толстой кишки.

Возможные последствия

  • Недоедание. Кроме того, способность усваивать пищу через стенку кишечника нарушена.
  • Задержки в росте и половом созревании у детей и подростков.
  • Железодефицитная анемия, вызванная кровотечением в желудочно-кишечном тракте, которая может возникать с низким уровнем шума и быть невидимой для невооруженного глаза.
  • Другие проблемы со здоровьем, такие как артрит, кожные заболевания, воспаление глаз, язвы во рту, камни в почках или желчные камни.
  • Болезнь Крона, когда она находится в «активной» фазе, увеличивает риск самопроизвольного выкидыша. Это может затруднить рост плода. Поэтому женщинам, желающим забеременеть, важно очень хорошо контролировать свое заболевание с помощью процедур и обсудить это со своим врачом.
Болезнь Крона

Симптомы и признаки

Болезнь Крона может поразить любую часть пищеварительного тракта. Симптомы (и их интенсивность) варьируются от случая к случаю.

Симптомы болезни Крона в основном пищеварительные:

  • Боль в животе (спазм) иногда сильная, подобная той, которая вызвана аппендицитом.
  • Хроническая диарея.
  • Анальная боль или выделения слизи или крови через задний проход.
  • Тошнота и рвота.
  • Более общие симптомы: усталость, потеря веса, потеря аппетита, лихорадка, бледность из-за железодефицитной анемии или дефицита витамина B12.

Другие непищеварительные симптомы:

  • Ревматизм суставов, например, анкилозирующий спондилит (ревматическое воспаление позвоночника и тазовых суставов).
  • Дерматологические проблемы, такие как язвы во рту или эритемы (твердые, красные и болезненные волдыри на ногах и предплечьях).
  • Повреждение глаз, увеит.

Болезнь Крона может вызвать крайне редкое и потенциально смертельное состояние — токсический мегаколон. Воспаление, вызванное болезнью Крона, может растягивать толстую кишку, пока она не порвется и не распространит свое содержимое в брюшную полость.

Болезнь Крона

Немедленно обратитесь к врачу, если заметите симптомы токсического мегаколона, а именно:

  • Боль в животе.
  • Отек брюшной полости.
  • Изменение психического состояния (например, спутанность сознания).
  • Обезвоживание.
  • Учащение сердцебиения.
  • Лихорадка.
  • Низкое кровяное давление.

Диагностика и первичная оценка

Чаще всего болезнь Крона диагностируется во время вспышки. Лечащий врач начинает с обследования пациента и расспрашивает о его симптомах.

Для подтверждения диагноза необходим консилиум врачей: гастроэнтеролог, рентгенолог, ревматолог, офтальмолог, хирург, педиатр, если пациент ребенок.

Затем проводится несколько дополнительных исследований для установления диагноза болезни Крона.

Лечение

Лечение болезни Крона лечит вспышки, предотвращает рецидивы и способствует комфорту пациента. В частности, медицинский персонал прописывает противовоспалительные препараты. Иногда требуется хирургическое лечение.

Цель лечения

Хотя лекарства от болезни Крона пока нет, современные методы лечения чаще всего устраняют симптомы в течение длительного периода времени.

Как и при постановке диагноза, руководство осуществляется лечащим врачом и гастроэнтерологом. Оно проводится многопрофильной командой, состав которой варьируется в зависимости от конкретного случая (радиолог, офтальмолог, ревматолог, диетолог, медсестра, профессиональный или школьный врач, социальный работник, психиатр или психолог и т.д.).

Гастроэнтеролог определяет курс лечения, адаптированный к каждой ситуации, и ставит перед собой несколько целей:

  • Лечение обострений болезни Крона и заживление слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Предотвращение рецидивов.
  • Избежать хирургического вмешательства.
  • Поддерживать хорошее состояние питания.
  • Оказывать психологическую поддержку и улучшать качество жизни.
  • Информировать пациента и его или ее семью о последствиях.

Используемые лекарства

В зависимости от каждого случая, для лечения болезни Крона может быть назначено несколько видов лекарств.

Противовоспалительные

Аминосалицилаты (или салицилаты), включая сульфасалазин (Azulfidine®) и мезалазин или мезаламин (Rowasa®, Canasa®, Asacol® Pentasa®, Apriso™, Lialda®, Mezavant®), вводятся перорально, ректально (суппозитории) или с помощью клизмы. Они используются как для успокоения рецидивов, так и для поддержания ремиссии. Наиболее распространенными побочными эффектами являются тошнота, рвота и головная боль.

Когда кишечных аминосалицилатов недостаточно для облегчения симптомов, врач предлагает более сильные противовоспалительные препараты, такие как пероральные кортикостероиды, которые оказывают общее противовоспалительное действие.

Наиболее часто назначаемыми кортикостероидами при болезни Крона являются преднизон и преднизолон. Они используются в течение нескольких недель, пока не будет достигнута ремиссия. Затем доза постепенно уменьшается. В некоторых случаях, когда заболевание является локализованным и умеренно активным, может быть предложен будесонид, кортикостероид, который действует локально в пищеварительном тракте, следовательно, с меньшим количеством побочных эффектов.

Болезнь Крона

Важно строго следовать предписаниям и советам врача (рекомендации по питанию, приему витамина D и кальция, постепенное снижение дозировок кортикостероидов перед прекращением приема).

К побочным эффектам относятся увеличение веса, прыщи, увеличение роста волос, перепады настроения и бессонница. В долгосрочной перспективе кортикостероиды могут вызывать остеопороз.

Иммуномодуляторы

Назначаются, чтобы успокоить воспалительные реакции и поддержать иммунную систему. Эти препараты обычно используются для поддержания ремиссии после «атакующего» лечения аминосалицилатами или кортикостероидами. Они также помогают вылечить свищи. 6-меркаптопурин (6-MP, Purinethol®) и азатиоприн (Imuran®) являются наиболее часто назначаемыми иммуномодуляторами для людей с болезнью Крона. Метотрексат (Rheumatrex®) также может быть использован. Эти лекарства могут вызывать побочные эффекты (тошнота, рвота, диарея) и снижать устойчивость к инфекциям, если доза подбирается неправильно.

Другие методы лечения болезни Крона

  • В случае инфекционных осложнений антибиотики необходимы и должны приниматься строго в соответствии с рекомендациями врача.
  • В случае железодефицитной анемии необходима обработка железа. Принимается орально или инфузией.
  • Вакцинация при болезни Крона. Перед началом иммуносупрессивного лечения проводится обновление вакцинации в соответствии с противопоказаниями. Проводится пневмококковая вакцинация. Ежегодно требуется вакцинация от гриппа.

Хирургическое лечение

Хирургия может быть показана при осложнениях болезни Крона: стенозе или глубоких поражениях стенки кишечника, не поддающихся медикаментозному лечению. Чаще всего его проводят с помощью лапароскопии.

Наиболее распространенной операцией является резекция кишечника, которая заключается в удалении тех частей желудочно-кишечного тракта, которые имеют воспалительные или стенотические поражения при болезни Крона. В некоторых случаях, если хирург не может наложить шов на здоровые части кишечника от конца к концу, кишечник прикрепляется к отверстию в стенке брюшной стенки. Через это отверстие содержимое кишечника эвакуируется в карман, который необходимо регулярно менять. Это открытие, называемое стома, временно. Оно остается на месте до восстановления целостности желудочно-кишечного тракта после заживления оперируемых участков.

Болезнь Крона

Удаление пораженных сегментов кишечника не защищает оставшийся кишечник от послеоперационного рецидива. Может быть организовано лечение в целях профилактики рецидивов, адаптированное к каждому конкретному случаю. Отказ от курения является обязательным условием, поскольку курение является фактором риска рецидива.

В случае острых осложнений, которые могут возникнуть в ходе болезни Крона (перфорация кишечника, стеноз кишечника с непроходимостью, кровотечение…), необходимы неотложные хирургические процедуры.

Диета при болезни Крона

Во время воспалительных вспышек заболевания Крона рекомендуется принимать пищу без волокон, чтобы избежать обострения симптомов. Затем диетолог может посоветовать пациенту выбрать диету, которая будет отвечать его потребностям.

Когда заболевание переходит в воспалительную форму, вызывающую недостаточное питание (недостаточный охват потребностей организма в питании), эффективными являются два вида лечения:

  • энтеральное питание (с помощью непрерывного проточного зонда, расположенного в желудочно-кишечном тракте);
  • парентеральное питание (через тонкую трубку, помещенную в вену).

Решение о проведении такого лечения принимается медицинской группой в каждом конкретном случае. За ними можно следить дома.

Медицинское наблюдение и повседневная жизнь при болезни Крона

В случае болезни Крона необходимо медицинское наблюдение и обследование для проверки эффективности лечения. Рекомендуется не курить и соблюдать некоторые принципы питания. Допускается беременность, грудное вскармливание и использование противозачаточных средств.

Медицинское наблюдение

Последующее наблюдение за пациентами с болезнью Крона осуществляется многопрофильной командой, разработавшей метод лечения. Он основан на результатах анализов, проведенных врачом, биологических анализов (например, анализов крови) и регулярных эндоскопий. Сроки проведения консультаций определяются по согласованию.

Цель данного мониторинга заключается в следующем:

  • Для изучения развития болезни Крона.
  • Оценки эффективности и переносимости лечения.
  • Для обучения пациента управлять своей болезнью на ежедневной основе.
  • Для контроля правильного развития ребенка (вес, рост), если он болен болезнью Крона.

Ниже приведены некоторые рекомендации, которые помогут вам лучше всего контролировать ваше состояние:

  • Никогда не прерывайте лечение, не поговорив с врачом. Соблюдение его рекомендаций необходимо для стабилизации состояния болезни Крона, повышения уровня комфорта, задержки начала рецидивов и снижения риска осложнений.
  • Не принимайте никаких других лекарств, не сообщив об этом своему врачу или фармацевту.
  • Соблюдать периодичность консультаций и обследований, запланированных с медицинскими работниками.
  • Не забудьте про эндоскопические проверки, позволяющие диагностировать подозрительные поражения и их устранение.
  • При появлении необычных симптомов (например, лихорадка при приеме кортикостероидов) незамедлительно запишитесь на прием к врачу.
  • Не стесняйтесь говорить с медицинской командой: задавайте вопросы о своем заболевании и записывайте те вопросы, которые возникли между двумя консультациями. Сообщайте также о любых побочных реакциях, вызванных лечением, чтобы найти способы их уменьшения или предотвращения.
  • Не стесняйтесь обращаться за психологической поддержкой, если вы чувствуете потребность, особенно если болезнь Крона влияет на вашу повседневную жизнь или на ваши семейные или социальные отношения.

Как жить с болезнью Крона

Если у вас болезнь Крона, вы постепенно привыкнете управлять своей повседневной жизнью.

Отказ от курения имеет решающее значение. Очень важно бросить курить: это будет способствовать улучшению вашего состояния. Действительно, даже минимальное потребление табака усугубляет болезнь Крона.

Питание. Рацион питания должен оставаться сбалансированным, чтобы избежать дефицита витаминов и микроэлементов. Тем не менее, во время вспышек можно временно ограничить фруктово-овощную диету, чтобы избежать ухудшения симптомов пищеварения (диарея, боль). Обратитесь за советом к врачу или диетологу. Они объяснят правила питания, которые следует помнить в соответствии с вашим случаем.

Контрацепция, фертильность и беременность. Все методы контрацепции могут быть использованы женщинами с болезнью Крона.

Рождаемость женщин в фазе ремиссии находится в норме. У мужчин некоторые лекарственные препараты могут быть причиной временной олигоспермии (снижение количества сперматозоидов).

Беременность рекомендуется начинать, когда болезнь Крона неактивна (фаза ремиссии), так как риск рецидива во время беременности значительно ниже. Беременность обычно протекает гладко.