Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (герпес зостер) – это болезненное высыпание на коже вдоль нервов или нервных ганглиев. Эти высыпания возникают в результате реактивации вируса ветряной оспы. Опоясывающий лишай чаще всего проявляется на груди или лице, но может поражать любую часть тела.

Иногда боль от опоясывающего лишая сохраняется в течение нескольких месяцев или даже лет после заживания. Такая боль называется постзостерной невралгией.

Причины

После ветрянки почти все вирусы, кроме нескольких, уничтожаются. Они остаются в состоянии покоя в нервных узлах в течение нескольких лет. С возрастом или по причине болезни иммунная система может утратить способность контролировать вирус, который может сам себя реактивировать. Затем в лимфатических узлах и нервах протекает воспалительная реакция, вызывающая скопление сыпи на коже.

Возможные осложнения

Боль иногда сохраняется даже после заживления кожных поражений: это называется постзостерной невралгией. Боль сравнивается с радикулитом. Люди, которые страдают от этого, говорят, что чувствуют себя настоящими «электрическими разрядами». Тепло, холод, простое трение одежды о кожу или ветер могут стать невыносимыми. Боль может длиться недели или месяцы. Иногда это никогда не прекращается.

Риск постзостерной невралгии увеличивается с возрастом. Например, согласно исследованию, проведенному в Исландии среди 421 человека, 9% людей в возрасте 60 лет и старше испытывали боль через 3 месяца после первой сыпи опоясывающего лишая по сравнению с 18% людей в возрасте 70 лет и старше.

Считается, что постзостерная невралгия вызвана повреждением нервных волокон, которые начинают посылать запутанные болевые сигналы в мозг.

Могут возникать и другие осложнения, но они редки: проблемы со зрением (вплоть до слепоты), паралич лица, безбактериальный менингит или энцефалит.

Заразность

Опоясывающий лишай не передается от одного человека другому. Однако жидкость внутри красных волдырей, образующихся во время сыпи, содержит несколько частиц вируса ветрянки. Поэтому эта жидкость очень заразна: человек, прикасающийся к ней, может заразиться ветрянкой, если никогда ей не болел. Чтобы попасть в организм, вирус должен соприкоснуться со слизистой оболочкой. Он может инфицировать человека, который трет глаза, рот или нос, например, зараженной рукой.

Мытье рук помогает предотвратить передачу вируса. Также рекомендуется избегать физического контакта, когда жидкость вытекает из везикул. Лица, которые не болели ветрянкой и чья инфекция может иметь серьезные последствия, должны проявлять особую осторожность: например, беременные женщины (инфекция может быть опасной для плода), люди с ослабленной иммунной системой и новорожденные.

Симптомы

При повторной активации вирус может вызывать такие симптомы, как сыпь, расстройство желудка, головная боль, жар и озноб. Этим симптомам часто предшествуют предупреждающие знаки, такие как болезненность, зуд, онемение или боль, в дни, предшествующие сыпи. Сыпь производит пузырьки, заполненные жидкостью, которые причиняют боль, и это вызывает ощущение жжения и покалывания.

Когда вирус ветряной оспы входит в латентную фазу, после ветряной оспы он становится неактивным в определенных нервах. Сыпь, характерная для опоясывающего лишая, появится на участках кожи, которые иннервируются нервными клетками, где скрывается вирус. Вот почему сыпь поражает только часть или одну сторону тела. Сыпь чаще всего наблюдается на груди, животе, спине, ягодицах или шее, а иногда на лице и коже головы.

Сыпь производит очень маленькие красные пузырьки, заполненные жидкостью. В течение нескольких дней сыпь распространяется, но в разной степени у каждого человека. Сыпь обычно происходит на одной стороне туловища человека, в форме полосы везикул от середины спины до грудины, через одну сторону груди. Везикулы ломаются и высыхают и покрываются коркой.

Непосредственно перед появлением поражений и вплоть до их рубцевания сыпь вызывает зуд и, в некоторых случаях, сильную боль. Сыпь и везикулы обычно длятся от 7 до 10 дней и полностью исчезают через месяц. В большинстве случаев может произойти только один эпизод опоясывающего лишая, но у некоторых людей повторные инфекции.

Когда иммунная система ослаблена, симптомы становятся более выраженными, а сыпь и более тяжелые повреждения заживают дольше, а иногда оставляют шрамы. Вирус также может проникать в другие органы, но редко встречается у людей со здоровой иммунной системой.

Осложнения

Постзостерная невралгия является наиболее распространенным осложнением опоясывающего лишая и поражает приблизительно 15% пациентов с опоясывающим лишаем. Она характеризуется интенсивной болью на траектории пораженных нервов, где находится вирус опоясывающего лишая. Невралгия может длиться несколько недель, месяцев или лет после исчезновения сыпи и может оставаться на всю жизнь. Причина постзостерной невралгии неизвестна.

Другие осложнения могут возникнуть, если вирус поражает зрительный нерв, то есть нерв глаза. Вирус может вызвать инфекцию или боль в глазах, вызванную воздействием света. При подозрении на опоясывающий лишай в области глаз, немедленно обратитесь к специалисту по уходу за глазами. Если эту инфекцию не лечить, вирус может вызвать слепоту. Если вирус поражает два отдельных нерва лица, он вызывает синдром Рамсей Ханта. Этот синдром вызывает боль в ушах, паралич лица и потерю слуха и вкуса, которые, к счастью, носят временный характер.

Люди в группе риска

Опоясывающий лишай чаще встречается у людей в возрасте 60 лет и старше, поскольку с возрастом иммунитет ослабевает и вирусу легче размножаться.

Различные методы лечения и проблемы со здоровьем повышают риск появления опоясывающего, ослабляя иммунитет (рак, диабет, кортикостероиды, иммунодепрессанты и т.д.). Однако этот фактор риска встречается только у 4% больных.

Профилактические меры

Меры по предотвращению появления опоясывающего лишая

Лучший способ предотвратить болезнь — избежать заражения ветрянкой. Однако это непросто, так как этот вирус легко распространяется среди маленьких детей. Вакцинация против ветрянки может обеспечить некоторую защиту от опоясывающего лишая. Обратите внимание, что вакцина против ветрянки также предназначена для взрослых людей, никогда не болевших ветрянкой.

Укрепление иммунной системы. Для предотвращения повторной активности вируса лучше всего укрепить иммунную систему с помощью здорового питания, регулярной физической активности и адекватных периодов отдыха. Небольшое контролируемое исследование 36 человек старше 60 лет показывает, что регулярная практика тай-ци улучшает иммунную защиту от вируса ветрянки. Таким образом, тай-ци поможет предотвратить реактивацию вируса ветрянки в виде опоясывающего лишая. Другое исследование 112 здоровых взрослых людей в возрасте 59-86 лет показывает, что тай-ци укрепляет иммунную защиту от ветрянки после вакцинации против ветрянки (Varivax®).

В настоящее время доступна вакцина для профилактики опоясывающего лишая и постзостерских болей у людей старше 65 лет в режиме одноразовой дозировки. Zostavax® — это новая вакцина, которая помогает предотвратить рецидив ветрянки. Он предназначен для людей в возрасте 60 лет и старше, которые уже болеют ветрянкой. Он выдается по рецепту и имеет определенные противопоказания. Эта вакцина отличается от вакцины, используемой для защиты от ветрянки. Она не защищает от опоясывающего лишая, но снижает риск его развития наполовину. Она также снижает тяжесть симптомов опоясывающего лишая и риск постзостерной невралгии (на две трети).

Меры по предотвращению постзостерной невралгии

Важно проконсультироваться с врачом, как только появятся первые симптомы. Он назначит противовирусное лечение. При раннем приеме это помогает ограничить развитие постзостерной невралгии. Если невралгия развивается, ранние антивирусные препараты могут сократить ее продолжительность.

Чтобы избежать осложнений на глазах, также важно обратиться к офтальмологу, как только опоясывающий лишай коснется верхней части лица.

Лечение

Важно! При первых же симптомах необходимо срочно обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем ниже риск развития постзостерной невралгии. В идеале противовирусный препарат следует принимать в течение 3 дней с момента появления сыпи.

Противовирусные препараты (ацикловир, валацикловир и фамцикловир) наиболее эффективны в течение первых 72 часов после проявления сыпи. Эти лекарства помогают минимизировать степень сыпи и минимизировать сопровождающую ее боль. Везикулы образуют более быстрые корочки и быстрее заживают. Антивирусные препараты также могут помочь снизить риск развития хронической боли, вызванной опоясывающим лишаем.

Поговорите с вашим фармацевтом об использовании безрецептурных препаратов для облегчения боли, связанной с опоясывающим лишаем. Если боль очень сильная, врач может назначить противосудорожные препараты, кортикостероиды или наркотические обезболивающие препараты. Ваш врач также может порекомендовать мазь капсаицин, которая помогает уменьшить боль, связанную с опоясывающим лишаем.

Важно!. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, не показаны для лечения при опоясывающем лишае.

Кортикостероиды (такие как кортизоны) также могут назначаться, но реже. В сочетании с противовирусными препаратами они могут помочь уменьшить продолжительность и интенсивность симптомов опоясывающего лишая. Однако они не помогают предотвратить постзостерную невралгию. Эти препараты обычно предназначены для людей с очень неудобными симптомами, учитывая их побочные эффекты.

В зависимости от степени тяжести боли для лечения постзостерной невралгии может потребоваться использование трициклических антидепрессантов, противоэпилептиков или наркотических анальгетиков.

Практические советы

  • Насколько это возможно, содержать пораженный участок в чистоте и сухом состоянии.
  • Для снятия боли и высыхания повреждений нанесите холодные влажные компрессы на волдыри. Компрессы можно увлажнить водой и несколькими каплями уксуса. Также можно использовать каламиновый лосьон.
  • Примите ванну в пресной воде с небольшим количеством бикарбоната натрия или коллоидной овсянки.
  • Не царапайте и не пытайтесь проколоть пузырьки.
  • Носите легкую одежду, чтобы не натирать везикулы.
  • Чтобы помочь организму бороться с инфекцией, хорошо отдохните.
  • В случае сильной боли все, что помогает телу расслабиться, может иметь успокаивающий эффект. Это чтение, прослушивание музыки, хобби, медитация, тай-ци и т.д.