Оспа

Оспа – это инфекция, вызванная вирусом оспы. На протяжении тысячелетий оспа вызывала тяжелые заболевания и приводила к гибели сотен тысяч людей. Когда европейцы распространили его в Америке в 16 веке, он убил многих аборигенов. В конце 19 века он все еще унес тысячи жизней среди чувствительных групп населения, таких как Гавайи, подвергавшихся воздействию вируса со стороны европейских исследователей. К счастью, с 1977 года благодаря эффективным программам вакцинации этот вирус перестал быть естественной причиной заболевания. Это единственное заболевание человека, которое было преднамеренно искоренено.

Однако считается, что вирус может быть реактивирован в качестве биологического оружия в силу его крайне заразных свойств (он передается от одного человека другому). Она может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть, если человек не будет вакцинирован в течение 4 дней после контакта с вирусом. Поскольку антибиотики действуют только на бактерии, они неэффективны против вируса оспы. Известного лечения нет.

До 1972 года вакцинация от оспы была широко распространенной практикой. С тех пор программы вакцинации от оспы больше не рекомендованы и поэтому не доступна для общественности. По оценкам, максимальный срок защиты, обеспечиваемой прививкой от оспы, составляет 10 лет. В результате, считается, что лишь немногие люди в настоящее время защищены от этого заболевания.

Причины

Вирус оспы передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому важно изолировать всех, кто заразился оспой, и избегать личного контакта. Это заболевание распространяется в основном в течение первой недели инфекции, но риск передачи вируса другому человеку существует до тех пор, пока не исчезнут все корки. Вирус также может передаваться через контакт с одеждой или постельными принадлежностями.

Как биологическое оружие, весьма вероятно, что вирус оспы будет распространяться через систему вентиляции здания. В этом случае вирусы выживут только один или два дня в зданиях, но этого периода будет достаточно, чтобы заразить многих людей. Поскольку симптомы оспы проявятся только через 2 недели, маловероятно, что источник инфекции будет обнаружен вовремя, чтобы предотвратить заболевание. Оспой можно заразиться в любом климате, но ее легче переносить в прохладные, сухие зимние месяцы. Предполагается (и можно надеяться), что единственный штамм вируса оспы в мире находится в двух лабораториях, выбранных Всемирной организацией здравоохранения: в эпидемиологических центрах Соединенных Штатов и России.

Симптомы и осложнения

Между тем, как человек подвергается воздействию вируса оспы и появлением симптомов (инкубационный период), в среднем проходит 12 дней. Инкубационный период составляет от 7 до 17 дней.

Первыми симптомами оспы являются высокая температура, усталость, головные боли и боли в спине. Сыпь появляется, особенно на лице, руках и ногах через 2-3 дня. Эти высыпания начинаются с плоских папулезных поражений, вскоре превращаясь в маленькие пузырьки (поражения, заполненные прозрачной жидкостью), а затем становятся пустулезными (наполненными белесым гноем). Пустулы (гнойные поражения), обычно проникающие глубоко в кожу, круглые и твердые. По мере роста гнойников человек с оспой обычно испытывает сильную боль и продолжает страдать высокой температурой. Струпья (корка) начинают образовываться примерно на 8-й или 9-й день после начала высыпаний. Потом струпья отваливаются, оставляя полые шрамы.

Смерть наступает примерно в 30% случаев оспы у невакцинированных людей. Среди вакцинированных людей смертность снижается примерно до 3%. Один из вариантов этого заболевания — оспа — имеет смертность менее 1%. Эти цифры взяты из показателей смертности, зарегистрированных до 1972 года (года последнего случая натуральной оспы). Многие смертельные случаи вызваны бактериальными инфекциями в поражениях, поэтому очень важно тщательно очистить раны. Смерть от оспы обычно наступает во вторую неделю после появления симптомов.

Диагностика

Оспа может быть обнаружена, как только появятся описанные выше симптомы. Первые симптомы оспы (в течение первых 3 дней) можно спутать с симптомами ветрянки и других подобных заболеваний. Однако в случае ветрянки поражения в основном сконцентрированы на туловище, в то время как сыпь от оспы более распространена на лице, руках и ногах.

Симптомы оспы гораздо более больше (например, высокая температура, мышечная боль), чем симптомы ветрянки, и все симптомы оспы прогрессируют одинаково быстро. Повреждения превращаются в папулы одновременно, затем в везикулы и, наконец, в пустулы. В случае ветрянки сыпь возникает на разных стадиях: в виде папул в одних частях тела, везикул или гнойничков в других, но все 3 формы могут присутствовать одновременно.

Для подтверждения диагноза оспы медицинский работник в перчатках и маске должен взять пробу жидкости внутри везикул или пустул, или частицы корки. Диагноз можно быстро подтвердить в лаборатории с помощью электронного микроскопа и культивирования вируса, присутствующего в коре или жидкости.

Лечение и профилактика

Специальных методов лечения оспы не существует, хотя в настоящее время ведутся исследования с целью создания препарата, способного уничтожить вирус. Снижение температуры, предотвращение обезвоживания, правильная очистка ран и использование антибиотиков при любой вторичной инфекции бактериального происхождения являются необходимыми мерами для пациентов с оспой.

Как только будет диагностирован случай оспы, следует немедленно изолировать больного. Кроме того, любое лицо, контактировавшее с этим лицом, должно быть изолировано, вакцинировано и тщательно проконтролировано на предмет наличия признаков заболевания. Вакцина, введенная в течение 4 дней после контакта с вирусом, может предотвратить или значительно уменьшить симптомы заболевания.

В настоящее время использование вакцины против оспы разрешено только для людей, подверженных особому риску заражения этим заболеванием: медработники и персонал лабораторий. В случае возникновения вспышки заболевания может быть осуществлена широкомасштабная программа вакцинации, рекомендованная государственными органами.

Вакцина против оспы содержит вирус коровьей оспы, а не вирус оспы. Вирус вакцины, связанный с вирусом оспы, позволяет системе защиты организма человека (иммунной системе) вырабатывать антитела против вируса оспы. Вакцина безопасна и регулярно вводилась населению до 1972 года. Однако некоторые люди подвержены более высокому риску побочных эффектов от этой вакцины — большинство реакций протекают слабо, но некоторые из них важны. К ним относятся люди с экземой или другими проблемами кожи, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с онкологическими заболеваниями: лейкемия или лимфома, а также люди, у которых была пересадка органов.