Респираторно-синцитиальный вирус

Большинство детей подвергаются воздействию респираторно-синцитиального вируса (РСВ) в возрасте до 2 лет. РСВ вызывает серьезную легочную инфекцию у младенцев и маленьких детей, особенно у недоношенных младенцев или детей младшего возраста с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца или легких.

У пожилых людей и взрослых с заболеваниями сердца или легких также может развиться серьезная инфекция. Люди с ослабленной иммунной системой также подвержены риску. Для здоровых детей и взрослых инфекция респираторно-синцитиального вируса не так серьезна и может привести к симптомам, аналогичным симптомам простуды.

Организмы взрослых и детей формируют антитела (иммунную защиту) против вируса в результате инфицирования. Вирус может снова заразить одних и тех же людей на протяжении всей их жизни. Симптомы, наблюдаемые при повторной инфекции, обычно менее выражены, чем симптомы первой инфекции.

Причины

Вирусы — это биологические агенты, состоящие из белков и генетических материалов, которые могут инфицировать и размножаться в организме хозяина (живом организме). Респираторно-синцитиальный вирус попадает в тело через глаза, нос или рот. Физический контакт, поцелуй или вдыхание капель, содержащих вирус (от кашля или чихания инфицированного лица) — повышают риск заражения инфекцией.

Вирусные частицы могут часами жить на таких поверхностях , как клавиатуры, игрушки или дверные ручки, или вы можете заразиться, если дотронетесь до глаз, носа или рта после того, как положите руки на инфицированную поверхность.

Респираторно-синцитиальный вирус является сезонной инфекцией, как и грипп. Инфекция РСВ распространяется быстрее всего осенью и весной, когда дети посещают детский сад.

Симптомы и осложнения

Различные респираторно-синцитиальные вирусы вызывают различные симптомы и осложнения. Признаки и симптомы инфекции обычно появляются через 4-6 дней после контакта с вирусом.

Серьезная инфекция сопровождается следующими симптомами:

  • Кашель.
  • Высокая температура.
  • Снижение уровня кислорода в крови (кожа может стать голубоватой).
  • Поверхностное или учащенное дыхание.
  • Хрипы или затрудненное дыхание.

Медицинское обслуживание имеет большое значение для младенцев в возрасте до 6 месяцев, недоношенных детей, или детей с заболеваниями сердца или легких. В таких случаях может потребоваться госпитализация, поскольку инфекция может прогрессировать до такой степени, что ребенку потребуется поддержка дыхания, с использованием специализированного оборудования искусственной вентиляции легких.

Симптомы легкой инфекции схожи с симптомами простуды, и в большинстве случаев госпитализация не требуется. Симптомы легкой инфекции могут включать в себя:

  • Кашель.
  • Головные боли.
  • Насморк.
  • Боль в горле.

Возможные осложнения могут включать в себя ушные или синусовые инфекции, пневмонию или дыхательную недостаточность в наиболее тяжелых случаях.

Диагностика

Ряд тестов позволяет врачам диагностировать респираторно-синцитиальный вирус. Медицинское обследование обычно включает в себя прослушивание легких на предмет выявления аномальных шумов и исследование цвета кожи. Если врач подозревает пневмонию, рентгенограмма грудной клетки может дать информацию на этот счет.

Для идентификации вируса врач может взять образец слизи из горла. Анализ крови помогает диагностировать и исключить возможность возникновения других инфекций.

Лечение и профилактика

Поскольку это вирусное расстройство, лечение направлено на облегчение симптомов инфекции и лечение любых осложнений, которые могут возникнуть. Со временем вирус исчезнет сам по себе.

Такие препараты, как парацетамол или ибупрофен, могут снизить температуру или снять боль. Такие осложнения, как инфекции уха или синуса или пневмония, можно лечить антибиотиками, если они вызваны бактериями. Антибиотики убивают бактерии, но они не влияют на респираторно-синцитиальный вирус.

Когда инфицированный человек испытывает большие затруднения с дыханием, вдыхание аэрозольного препарата очищает дыхательные пути. Кроме того, введение кислорода или использование искусственного респиратора помогает детям, у которых проблемы с дыханием.

Антивирусный препарат рибавирин может вводиться в виде ингаляционного аэрозоля. Он предотвращает размножение вируса.

До тех пор пока вакцина против респираторно-синцитиального вируса не будет доступна в больших количествах, Ваш врач может предложить принять паливизумаб в качестве профилактической меры. Этот препарат назначается в первые 2 года после рождения недоношенных детей и детей младшего возраста с проблемами с сердцем или легкими, которые подвержены повышенному риску заражения РСВ. Это внутримышечная инъекция, проводимая в течение всех месяцев сезона повышенного риска.

Хотя 100% профилактика достаточно сложна, вот некоторые простые меры, которые предотвращают передачу РСВ и снижают риск заражения для вас и вашей семьи:

  • Соблюдайте правила гигиены и часто мойте руки, особенно перед тем, как прикасаться к ребенку.
  • Держите маленьких детей подальше от людей с простудой, жаром или инфекционными заболеваниями.
  • Уберитесь дома, включая детские игрушки, чтобы избавить его от микробов.
  • Не курите дома: пассивное курение повышает риск заражения РСВ инфекцией.