Ветрянка

Ветрянка – это заболевание вызванное вирусом ветряной оспы, которое передается при прямом контакте с волдырями инфицированного человека или воздушно-капельным путем. Это заболевание очень заразно, но сыпь, как правило, безвредна и исчезает сама по себе.

Ветрянкой можно заразиться в любом возрасте, но в большинстве случаев встречается до 14 лет. Люди, однажды переболевшие ветрянкой, на всю оставшуюся жизнь не застрахованы от рецидива. У них все еще может появиться опоясывающий лишай — болезненная сыпь, вызванная реактивацией вируса ветряной оспы.

Заразный период начинается за 24-48 часов до появления первых прыщей и покраснений. Длится он около недели, пока волдыри не высохнут и не образуют корочку.

Ветрянка обычно развивается в течение учебного года и реже летом. Но с момента введения вакцины против ветрянки многие дети уже не болеют.

Причины

Вирус ветряной оспы может передаваться по воздуху, когда зараженный человек кашляет или чихает. Или через прямой контакт с волдырями человека, зараженного ветрянкой или опоясывающим лишаем.

Когда человек инфицирован, вирус обычно входит в инкубационный период в течение 14-16 дней до появления сыпи. Во время инкубации симптомов нет, и человек становится заразным только за один-два дня до появления сыпи. Человек остается заразным, пока все волдыри не высохнут и не будут покрыты корочкой. Во избежание передачи вируса людям с ветрянкой или с подозрением на нее следует избегать общественных мест (например, школы) в течение не менее 5 дней после появления волдырей или пока они не будут покрыты коркой.

Симптомы

За день-два до появления красной зудящей сыпи пациент начинает испытывать симптомы гриппа: усталость, легкие головные боли, жар, озноб, насморк, боль в мышцах или суставах. Появляются красные, очень зудящие прыщи, которые превращаются в волдыри в виде слезы.

Эти волдыри могут появиться в любом месте тела, как правило, сначала на лице, коже головы и груди, а затем на руках и ногах. В некоторых случаях сыпь может распространиться на все тело, включая горло, рот, анус и гениталии.

Волдыри возникают волнообразно, и новые пузыри появляются по мере лопания старых. Новые волдыри прекращают образовываться примерно через 5 дней. На шестой день большинство пузырей лопаются, высыхают и покрываются коркой. Через 21 день большинство корок исчезает.

У детей обычно развивается менее вирулентная инфекция и они выздоравливают быстрее, чем взрослые, младенцы и подростки. Люди с ослабленной иммунной системой, как правило, имеют более выраженные и продолжительные симптомы. Чем дольше и тяжелее инфекция, тем выше риск осложнений, включая воспаление головного мозга (энцефалит) и пневмонию.

У новорожденных, чьи матери заболели ветряной оспой на ранних сроках беременности, больше шансов иметь низкий вес при рождении и врожденные дефекты развития. Если мать заболевает ветрянкой за неделю до родов или за 2 дня до родов, новорожденный рискует заразиться инфекцией, которая может угрожать его жизни.

Дети, которые уже вакцинировались против ветрянки, но не получили полной защиты, все равно могут заразиться ветрянкой. Однако их клиническая картина гораздо менее опасна и у них меньше волдырей.

Осложнения

В большинстве случаев ветрянка является легкой болезнью. Наиболее распространенным осложнением является заражение повреждений кожи бактериями, называемыми бактериальной суперинфекцией. Они могут возникнуть, например, при царапинах на коже ребенка. Как правило, это несерьезно, за исключением редких случаев, когда инфекция вызвана стрептококковыми бактериями.

Младенцы, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой могут иметь более серьезные осложнения, если у них развивается ветрянка, например, пневмония или, в редких случаях, энцефалит. Кроме того, у беременных женщин ветрянка, например, в течение первых 4 месяцев беременности, может вызвать пороки развития плода (в 1-2% случаев).

Некротизирующий фасцит (бактериальное заболевание, питающееся плотью) у детей, хотя и очень редко, может быть осложнением инфекции, вызванной поражением ветряной оспой. Ситуация осложняется появлением волдырей ветрянки во рту, горле или анусе. В этих местах поражения очень неудобны. Если сыпь находится рядом с глазами, важно проконсультироваться с врачом.

Вирус ветряной оспы никогда не исчезает полностью после проникновения в организм. Все люди, страдающие ветрянкой, переносят неактивный вирус в корешки нервных клеток. Иногда она может появиться много лет спустя в виде опоясывающего лишая — болезненной сыпи, которая поражает определенный участок кожи.

Опоясывающий лишай может возникнуть во время психологического стресса или при ослаблении иммунной системы. Иногда вирус проявляется без установления какой-либо очевидной причины. Важно помнить, что опоясывающий лишай может переносить ветрянку. Люди, страдающие ветрянкой или прошедшие вакцинацию, обладают иммунитетом, но другие могут получить его от человека с опоясывающим лишаем.

Диагностика

Врач может распознать ветрянку по симптомам заболевания, особенно при обследовании сыпи. При необходимости жидкость из волдырей может быть проверена на наличие вируса ветряной оспы и для подтверждения заболевания. Всем взрослым, новорожденным, людям с ослабленной иммунной системой и беременным женщинам, страдающим ветрянкой, следует обратиться к врачу.

Перед прибытием в клинику убедитесь, что медицинский персонал проинформирован о том, что у вас или вашего ребенка может быть ветрянка. Вас могут перенаправить в отдельную комнату ожидания или непосредственно в смотровую для снижения риска заражения других людей. Если вы или ваш ребенок нуждаетесь в медицинском осмотре, позвоните в кабинет врача, прежде чем идти туда.

Лечение

В большинстве случаев лечение направлено на облегчение симптомов, пока болезнь не исчезнет сама по себе. Рекомендуется следующее немедицинское лечение:

  • Держать тело в прохладной температуре, так как жара и пот усиливают зуд.
  • Наносить холодные компрессы на пораженные участки кожи, чтобы уменьшить зуд.
  • Держать ногти короткими, а руки чистыми, так как бактерии под ногтями могут инфицировать открытые поражения.
  • Ежедневно принимать ванну с мылом и водой для предотвращения бактериальных инфекций.
  • Носить свободную хлопковую одежду и избегать шерсти.

Врач также может порекомендовать различные методы лечения:

  • Лекарственные кремы и мази можно наносить на пораженные участки кожи, чтобы уменьшить зуд. Эти продукты могут содержать местные анестетики. Если препарат предназначен для ребенка, обязательно внимательно прочитайте инструкцию. Обратитесь к своему фармацевту за советом о том, какое лекарство лучше всего подходит для вас.
  • Антигистаминные препараты в жидком растворе или таблетках также могут снять сильный зуд.
  • Противовирусные препараты, такие как ацикловир, могут быть полезны, если принимать их на ранних стадиях заболевания. Эти продукты подходят для людей, входящих в группу риска, включая людей с ослабленной иммунной системой, взрослых и беременных женщин, но редко нужны здоровым детям.
  • Ацетаминофен может быть использован для лечения лихорадки. Лица моложе 18 лет не должны принимать аспирин или продукты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. Они содержат компоненты (салицилаты), которые могут вызвать синдром Рея. Это редкое и часто смертельное воспаление головного мозга и печени возникает у детей, принимающих аспирин, особенно во время ветрянки или гриппа. Ибупрофен также не рекомендуется, так как он повышает риск развития кожной инфекции.

Профилактика

  • Людям, которые никогда не болели ветрянкой, следует избегать контакта с инфицированными людьми до тех пор, пока волдыри не высохнут и не будут покрыты коркой.
  • Лица с высоким риском, подвергшиеся воздействию вируса ветрянки, должны немедленно проконсультироваться с врачом. Им могут потребоваться иммуноглобулины (антитела против вируса ветряной оспы), которые обеспечивают временную защиту от начала ветрянки и ее осложнений примерно на 3 недели.
  • Наиболее подвержены этому заболеванию пациенты с пониженной устойчивостью к заболеваниям. Такие как новорожденные, больные СПИДом или лица, принимающие кортикостероиды, лекарства, назначенные для трансплантации или онкологические препараты.

Существует вакцина против ветрянки. В зависимости от возраста, ее можно принимать отдельно или в комбинации с корью, свинкой и вакциной против краснухи. Вакцина против ветрянки содержит вирус ветряной оспы в живой, но ослабленной форме. Воздействие вакцины заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые обеспечивают защиту от будущих инфекций вирусом. Эффективность вакцины составляет от 85% до 95%.

Вакцина иногда вызывает легкую лихорадку, а также боль и отеки в местах инъекций. В 5% случаев вокруг места инъекций может появиться небольшая сыпь, похожая на ветрянку. Вероятность возникновения этого эффекта выше.

Эта вакцина не рекомендуется беременным женщинам, людям с активным туберкулезом, людям с нарушениями крови, пациентам с иммунодефицитом или людям с тяжелыми аллергическими реакциями на неомицин (антибиотик) или желатин.