Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление вызвано употреблением продуктов или воды, зараженных микроорганизмами (вирусы, бактерии, паразиты, плесень, водоросли) или их токсинами.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы проявляются в течение 24 часов после приема зараженных продуктов, и чаще всего это:

  • Сильная боль в желудке.
  • Тошнота, рвота, диарея (понос).
  • Головная боль, чувство усталости.
  • Повышенная температура.

Алгоритм оказания первой помощи при пищевом отравлении

  1. Промывание желудка — выполняется для удаления остатков зараженной пищи:
    • Приготовьте раствор из 1,5 литра теплой кипяченной воды и 1 столовой ложки соды.
    • Сделайте пару глотков.
    • Вызовите рвоту, надавив пальцами на корень языка.
    • Повторяйте до тех пор, пока рвота не станет прозрачной.
  2. Прием сорбентов — для выведения токсинов из ЖКТ:
    • Примите активированный уголь (1 таблетка = 10 кг веса).
    • Альтернатива активированному углю — «Смекта» или «Энтеросгель» — ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.
  3. Предотвращение обезвоживания
    • Понос и рвота провоцируют сильную потерю жидкости, солей и электролитов, поэтому рекомендуется пить воду с добавлением соли (1 чайная ложка соли на литр кипяченной воды).
    • Как альтернатива — специальные растворы типа «Регидрон».
  4. Снижение температуры
    • При наличии высокой температуры (37,5 — 38°С) выпейте парацетамол или ибупрофен.
  5. Поддержание диеты и режима
    • Первый день: никакой твердой пищи, а только жидкий суп или бульон.
    • Второй день: каша на воде (овсяная, геркулесовая).
    • Третий и четвертый день: овощи и фруктовое пюре.
    • Последующие дни: отварное мясо и рыба, густая каша и картофельное пюре.
    • Ешьте часто и небольшими порциями для легкого усвоения пищи.
    • Нельзя: алкоголь, сильно сладкие и кофеиносодержащие напитки.
    • Соблюдайте постельный режим.

Когда обратиться к врачу

В большинстве случаев пищевое отравление проходит в течение нескольких дней и без особых осложнений, но в некоторых случаях лучше будет обратиться к врачу:

  • Пищевое отравление у ребенка, беременной или кормящей женщины, или пожилого человека.
  • Симптомы сохраняются в течение 3 и более дней.
  • В рвоте или стуле появилась кровь.
  • Высокая температура (выше 38°С).
  • Потеря сознания.
  • Глаза приобретают желтый оттенок.
  • Сильная сухость слизистых оболочек.
  • Задержка мочеиспускания или потемнение мочи.
  • Ухудшение зрения.
  • Частичный паралич.
  • Проблемы с глотанием или дыханием.

Как избежать пищевого отравления

  • Тщательно мойте руки с мылом в течение 20 секунд до и после: обработки пищевых продуктов, туалета, смены подгузников, прикосновения к животным.
  • Посуда и столовые приборы должны быть тщательно вымыты.
  • Для сырой и готовой еды, а также для разных видов продуктов используйте разные ножи и столешницы.
  • Не храните готовые блюда в холодильнике более 2 дней. В противном случае вы должны их заморозить.
  • Не замораживайте уже размороженные продукты.
  • Соблюдайте условия хранения и срок годности продуктов.
  • Для протирания рук на кухне или во время готовки используйте одноразовые бумажные полотенца.
  • С особой осторожностью собирайте, варите и едите грибы.
  • Не смешивайте алкоголь и медикаменты.