Диабетический кетоацидоз

Диабетический кетоацидоз (ДКА) – это осложнение диабета, вызванное недостаточным количеством инсулина в крови. ДКА встречается у больных с диабетом 1-го типа. Характеризуется гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), превышающей 20 ммоль/л, с присутствием кетоновых тел в крови или моче.

Кетоны происходят от расщепления жиров. Их накопление в крови токсично для человека. Это происходит, когда организму не хватает инсулина, и ему необходимо использовать запасы жира, чтобы получить энергию, которую обычно обеспечивает глюкоза. Повышение концентрации кетонов в крови легко поддается лечению, если выявляется и лечится без промедления, в противном случае больной может впасть в кому и умереть.

Причины

При наличии диабета 1 типа поджелудочная железа не может синтезировать инсулин, который необходим клеткам организма для удаления глюкозы из крови. При диабете 2 типа поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина, или организм не может правильно использовать вырабатываемый инсулин.

Глюкоза, простой сахар из употребляемых продуктов, обеспечивает энергию, необходимую для функционирования клеток. Люди с диабетом не могут обеспечить свои клетки глюкозой, поэтому клетки ищут другие источники энергии. В течение этого времени глюкоза накапливается в кровотоке, и когда наблюдается диабетический кетоацидоз, уровень сахара в крови (уровень глюкозы в крови) часто очень высок, более 14 ммоль/л, в то время как концентрация инсулина очень низкая.

Поскольку клетки не могут использовать глюкозу, организм расщепляет жиры для выработки энергии, выделяя кетоны в качестве побочного продукта. Кетоны накапливаются в крови, повышая ее кислотность. В результате многие из ферментов, которые обеспечивают метаболические процессы в организме, больше не могут выполнять свою роль должным образом. Таким образом, увеличение количества кетоновых тел также приводит к изменению уровня сахара и электролитов в организме.

Диабетический кетоацидоз может возникнуть в случае дефицита инсулина при следующих обстоятельствах:

  • Инфекция или заболевание (например, инфекция мочевых путей или пневмония).
  • Стрессовое событие или травма (включая инфаркт, инсульт или хирургическое вмешательство).
  • Неправильное лечение инсулином (пропуск дозы, неправильная дозировка, использование неисправной инсулиновой помпы).
  • Использование определенных лекарств, связанных с повышенным риском диабетического кетоацидоза, включая класс лекарств, используемых при лечении диабета, называемых ингибиторами SGLT2 (например, канаглифлозин, дапаглифлозин, эмпаглифлозин).

Симптомы

  • Боль в животе (особенно у детей).
  • Спутанность сознания.
  • Уменьшение потоотделения, сухая, холодная кожа
  • Затрудненное дыхание
  • Сильная жажда.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Усталость.
  • Высокий уровень сахара в крови.
  • Тошнота и рвота.
  • Наличие кетоновых тел в крови и моче.
  • Быстрая потеря веса.
  • Сладкий и фруктовый запах дыхания.

Поскольку кетоны накапливаются в крови, они выводятся с мочой и уносят с собой соли натрия и калия. Через некоторое время уровень натрия и калия в организме становится слишком низким, что может вызвать тошноту и рвоту. Это приводит к замкнутому кругу.

Обезвоживание — другое осложнение диабетического кетоацидоза. Высокий уровень кетоновых тел связан с высоким уровнем сахара в крови и мочи. Больше воды попадает в тело, что приводит к частому мочеиспусканию. Кроме того, когда у человека рвота, например, из-за расстройства желудка, гриппа или другого заболевания, организм быстро теряет чрезмерное количество воды и электролитов.

Когда срочно консультироваться?

  • Жидкость не задерживается в организме из-за рвоты или диареи.
  • Изменения в состоянии сознания человека, такие как растерянность, возбуждение, отсутствие реакции на стимуляцию, галлюцинации или необычное поведение.
  • Есть признаки обезвоживания: сухость во рту, полые глаза, менее эластичная кожа.
  • Температура тела была выше 38,5 °С в течение более 48 часов.

У человека с диабетом 1 типа:

  • Уровень сахара в крови превышает 14 ммоль/л, и есть кетоновые тела.
  • Уровень глюкозы в крови превышает 20 ммоль/, и есть тошнота, рвота или боли в животе.

У человека с диабетом 2 типа:

  • Уровень глюкозы в крови выше 25 ммоль/л и чрезмерная сонливость.

Диагностика

Анализ крови показывает снижение рН крови, высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия), наличие кетонов, а также отклонения в уровнях калия и натрия. Исследование мочи также показывает наличие кетоновых тел и глюкозы.

Обучение диабетика самоконтролю необходимо для того, чтобы как можно быстрее выявить появление диабетического кетоацидоза. Когда уровень глюкозы в крови аномально высок (то есть выше 14 ммоль/л), пациент с диабетом должен систематически искать наличие кетоновых тел в своей моче (используя специальные полоски для мочи).

Пациенты с диабетом обычно оснащены глюкометрами для измерения уровня сахара в крови. Некоторые из этих устройств теперь могут обнаруживать кетоновые тела на микрокапле крови. Эти устройства особенно полезны для людей, чей диабет еще не полностью стабилизирован лечением.

Лечение

Больные с диабетическим кетоацидозом должны быть срочно госпитализированы. Лечение состоит из введения инсулина, физиологического раствора с добавлением глюкозы и калия. Впоследствии уровень глюкозы в крови и отсутствие глюкозы и кетоновых тел в моче регулярно контролируются.

Поскольку обезвоживание только ухудшает прогрессирование диабетического кетоацидоза, важно поддерживать постоянный запас жидкости.

В умеренных и тяжелых случаях для восполнения жидкостей и электролитов может потребоваться госпитализация, так как необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови и кислотности крови. Больному будет дан инсулин, чтобы помочь вернуться к нормальному уровню глюкозы. Объем мочи будет измеряться до тех пор, пока нормальные признаки (температура, пульс, дыхание, артериальное давление) не вернутся к норме. Если эпизод диабетического кетоацидоза был вызван инфекцией, назначаются соответствующие лекарства.

Несмотря на то, что лечение инсулином проводится осторожно, концентрация кетоновых тел может иногда повышаться. Это возникает в случае болезни, но даже пропуск приема одной инъекции инсулина может вызвать «дефицит» в тканях и спровоцировать метаболизм жира и накопление кетонов.

Профилактика

Наиболее важные стратегии профилактики включают систематический мониторинг и поддержание баланса глюкозы в крови (например, в соответствии с планом лечения, рекомендованным лечащим врачом) и раннее обнаружение кетоновых тел.

Для человека с диабетом 1 типа:

  • Проверьте наличие кетонов в моче или крови, если уровень глюкозы в крови превышает 14 ммоль/л.
  • Измеряйте уровень глюкозы в крови чаще и следуйте протоколу, установленному вашим врачом.
  • Хорошо гидратируйте организм, если уровень глюкозы в крови выше 14 ммоль/л.

Для человека с диабетом 2 типа:

  • Измеряйте уровень сахара в крови чаще и следуйте рекомендациям врача.
  • Правильно пейте (250 мл воды каждый час), если уровень глюкозы в крови выше 14 ммоль/л.