Диспепсия

Диспепсия (несварение или расстройства желудка) – боль или дискомфорт в верхней части живота.

Причины диспепсии

Пищеварительная система производит специальные вещества (ферменты), которые необходимы для переваривания пищи.

Желудочные соки секретируются одновременно с желудочной кислотой в желудке. Эта кислота достаточно сильна, чтобы раздражать ткани желудка — к счастью, этого не происходит, потому что природа предоставила последней защитную стенку.

Однако иногда может случиться так, что этот защитный механизм идет наперекосяк и становится менее эффективным, открывая путь к воспалению. Тогда процесс пищеварения может потерять свою эффективность.

Основные причины диспепсии:

  • Стресс.
  • Алкоголь, кофеин.
  • Жирные, острые продукты.
  • Нерегулярное питание.

Некоторые медицинские проблемы могут также приводить к симптомам диспепсии:

  • Язвы желудка.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Ожирение.
  • Хиатальная грыжа.
  • Рак желудка.
  • Медикаменты: аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, кодеин, преднизолон,

Симптомы диспепсии

  • Ощущения тяжести и вздутие.
  • Изжога.
  • Урчание желудка.
  • Газы.
  • Тошнота.
  • Кислый привкус во рту (кислотный рефлюкс) и изжога.
  • Боль в верхнем животе чуть ниже грудной клетки.

Какие продукты вызывают расстройство пищеварения

Некоторые комбинации продуктов трудно переваривать:

  • Важно не есть фрукты с другими продуктами. Фрукты перевариваются через 15 минут, в то время как большинство других продуктов перевариваются через 2-3 часа. В сочетании, фрукты заквашивают остальную часть желудка, что может вызывать проблемы с пищеварением.
  • Ограничьте количество углеводов или бобовых, потребляемых в еде, поскольку их сложнее переваривать.
  • Избегайте комбинирования продуктов с высоким содержанием сахара и белка животных (мясо или молочные продукты).
  • Негативные эмоции также влияют на пищеварение.

Роль печени в пищеварении

Печень играет ведущую роль в пищеварении. Это важно для переваривания жиров:

  • Она отвечает за метаболизм жиров.
  • Осуществляет их ассимиляцию.
  • Преобразовывает их по мере необходимости.
  • Регулирует их концентрацию в крови.

Если печень не выполняет свою работу хорошо, способность организма переваривать и ассимилировать жир сильно падает.

Симптомы перегрузки печени многочисленны и разнообразны: рефлюкс, диспепсия, газы, вздутие живота, запоры, диарея, головная боль, неприятный запах изо рта, желтый цвет лица, коричневые пятна на коже, головокружение, нехватка энергии сразу после еды и / или боль в печени под правым боком.

Стресс, злоупотребление алкоголем, лекарствами и недостаток клетчатки особенно вредны для здоровья печени. Отсутствие клетчатки снижает эффективность печени при удалении токсинов. Избегайте употребления переработанных продуктов и вместо этого выбирайте продукты в их самом естественном состоянии. Например:

  • Маргарины и масла не признаются организмом как нормальные.
  • Молочные продукты и мясо сложнее переваривать с забитой печенью из-за их высокого содержания насыщенных жирных кислот.
  • Сидячий образ жизни имеет тенденцию замедлять транзит кишечника, уменьшая выделение токсинов из печени.

Когда следует срочно обратиться к врачу?

  • Возраст больше 50.
  • Резкая потеря веса.
  • Анемия (бледный цвет лица, усталость, слабость).
  • Рвота, которая выглядит как «кофейная гуща».
  • Черный, смолистый стул.
  • Затруднение глотания.
  • Постоянная рвота.

Лечение

Лечение диспепсии варьируется в зависимости от причины симптомов. Большинство пациентов с диспепсией способны уменьшить свои симптомы, просто изменив диету и другие вредные привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни и т.д.).

Назначение антацидов также помогает облегчить симптомы, связанные с диспепсией.

Контроль веса, регулярные физические упражнения, здоровая и сбалансированная диета помогают снизить риск расстройства желудка.

Также рекомендуется удалить пряные и очень жирные продукты, кофе, чай, соду, сигареты и алкоголь.