Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспаление желудочно-кишечного тракта. Когда это вирусная болезнь, ее иногда называют кишечным гриппом. Чрезвычайно распространенный, особенно у детей, гастроэнтерит также очень заразен. Гастроэнтерит бактериального происхождения также называют «пищевым отравлением» и возникает в результате неправильного приготовления или хранения пищи.

Причины

Гастроэнтерит вызывается такими вирусами, как норовирус (ранее назывался вирусом Норуолк). Помимо норовируса, существуют еще три вируса, которые часто вызывают гастроэнтерит: ротавирус, астровирус и аденовирус. Они вызывают заболевание у младенцев и маленьких детей. Передача происходит через загрязненные фекалии, которые впоследствии обнаруживаются в пищевых продуктах или воде. А также через насекомых или людей, которые затем вступают в контакт с пищевыми продуктами, загрязняя их. К сожалению, эти вирусы достаточно устойчивы, чтобы выдержать меры гигиены.

Норовирус отвечает за гастроэнтерит, который обычно наблюдается у взрослых и детей старшего возраста. Он может заразить в любое время года.

Ротавирус в основном поражает маленьких детей в возрасте от 3 до 15 месяцев.

Аденовирус является второй по распространенности причиной гастроэнтерита у детей до 2-х лет. Он может заразить в любое время в течение года.

Как и аденовирус, астровирус может инфицировать людей всех возрастов, но в основном он поражает младенцев и маленьких детей. Зимой он встречается чаще.

Подгузники являются важным источником инфекции для младенцев. Микробы из кала могут загрязнять как руки ребенка, так и руки родителей.

Вирусы вызывают заболевание, загрязняя или раздражая клетки во внутренней оболочке тонкой кишки, в результате чего жидкости, соли и минеральные вещества заполняют кишечник, высвобождая их из организма в виде диареи.

Пищевое отравление возникает, когда человек употребляет пищу, загрязненную бактериями, которые могут вызвать гастроэнтерит. Симптомы, связанные с пищевым отравлением, вызваны либо самими бактериями, либо производными веществами (токсинами), которые они производят. Они могут появиться в течение нескольких часов или дней после употребления загрязненной пищи, в зависимости от того, вызвана ли проблема бактериями или токсином.

Симптомы и осложнения

У большинства людей, зараженных этими вирусами, нет никаких симптомов, поскольку почти половина из них уже иммунизированы против них. Фактическая частота заражения этими вирусами намного выше, чем указано в количестве случаев гастроэнтерита. Время от времени у взрослого человека может развиться инфекция, достаточно серьезная, чтобы беспокоиться о ней. Дети младшего возраста с гораздо большей вероятностью ощущают на себе воздействие этих симптомов.

У взрослых норовирус, сопровождаемый симптомами, вызывает заболевание, которое обычно называют «24-часовым желудочно-кишечным заболеванием». Рвота и диарея являются двумя симптомами, связанными с этим заболеванием. Кал часто мягкий и водянистый, но обычно не содержит крови или слизи. Могут также присутствовать и другие симптомы, такие как низкая температура, спазмы в животе, мышечные боли и головные боли. Ротавирус и норовирус обычно проявляют свои первые симптомы через 1-3 дня после инфицирования. Большинство людей восстанавливаются в течение 2-3 дней без серьезных или долгосрочных последствий для здоровья.

Маленькие дети, инфицированные ротавирусом, могут страдать от сильной водянистой диареи в течение недели, что может привести к обезвоживанию. Ротавирусы также могут вызывать рвоту и высокую температуру.

У детей младшего возраста аденовирусы могут вызывать диарею в течение 2 недель. В некоторых случаях это сопровождается легкой рвотой и низкой температурой. Симптомы могут появиться только через неделю после инфицирования.

Астровирусы вызывают симптомы, аналогичные симптомам легкой ротавирусной инфекции.

Симптомы, связанные с пищевым отравлением, часто включают тошноту, общую слабость или истощение, головную боль, судороги или другие боли в животе, вызывающие внезапную рвоту и диарею. Если симптомы длятся более 48 часов, лучше провести анализ крови, кала и пищи.

У детей младшего возраста лихорадка с поносом или рвотой требует медицинской консультации. Если только тяжесть рвоты или диареи не оправдывает этого или других серьезных заболеваний, взрослым не обязательно обращаться к врачу, так как симптомы обычно исчезают сами по себе. Однако, если сильная диарея или рвота продолжаются более 2 дней, проконсультируйтесь с врачом.

Вам также следует проконсультироваться со своим врачом, если возникнут следующие симптомы:

  • Наличие крови в рвоте или кале.
  • Твердый, опухший и болезненный живот.
  • Высокая температура.
  • Озноб.
  • Сильная жажда, сухость во рту.
  • Чрезмерная летаргия.
  • Головокружение при смене положения (например, при вставании из сидящего положения).

Диагностика

У взрослых и детей старшего возраста симптомы указывают на наличие вирусного гастроэнтерита. Врач задаст вам вопросы о них и спросит, как долго вы их чувствуете.

Анализы кала иногда проводятся при определенных обстоятельствах, когда врач подозревает другую причину, например, пищевое отравление. В случае пищевого отравления важно точно определить источник загрязнения, чтобы предотвратить заражение других людей водой или продуктами питания.

Лечение и профилактика

Частое мытье рук — лучший способ защитить себя от вируса Норуолк. Потому что воздействие вируса, даже в небольшой концентрации, является достаточным, чтобы вы заболели. Кроме того, вирус может долго просуществовать на объектах и поверхностях (таких как раковины, туалеты и дверные ручки), а также на пищевых продуктах, иногда до 12 дней.

Мыть руки до и после контакта с пищей или посудой, а также после использования телефона, рукопожатия, игр с домашними животными, смены подгузников, уборки мусора, использования телефона или туалета.

Большинство людей недостаточно моют руки. Вот несколько простых шагов, которые помогут вам содержать руки в чистоте:

  • Запустите горячую воду и намочите руки.
  • Добавьте мыло и потрите руки вместе, чтобы получилась мыльная смесь.
  • Продолжайте растирать руки в течение 20 секунд. Обязательно промойте руки как внутри, так и сверху, а также между пальцами и под ногтями.
  • Ополаскивайте руки, позволяя воде стекать вниз по раковине, а не на локти.
  • Возьмите бумажное полотенце, чтобы закрыть кран и не прикасаться к нему.
  • Тщательно протрите руки чистым полотенцем.
  • Используйте антибактериальный гель или дезинфицирующее средство для рук. Вы можете купить их в продуктовых магазинах, аптеках и супермаркетах. Вы можете положить их в свои личные вещи для быстрого и простого использования.

Если вы (или ваш ребенок) заражены вирусом норовируса, не ходите на работу или в школу, так как его легко передать людям, с которыми вы находитесь в тесном контакте.

Гастроэнтерит не поддается лечению, но симптомы обычно исчезают в течение одного-двух дней. Не допускайте обезвоживания, так как понос приводит к потере жидкости. Взрослые могут принимать растворы для пероральной регидратации или бульон. Для детей до 5 лет врачи, как правило, рекомендуют использовать растворы для пероральной регидратации, продаваемые в аптеках (типа регидрон).

В течение первого дня болезни лучше ничего не есть, так как вас может вырвать любая еда, которую вы проглотите. Пейте воду или жидкости или, если вы не переносите их, высасывайте кубики льда. Когда станет легче, можно съесть суп.

Если на следующий день вам станет лучше, ешьте бананы, суп, крекеры, рис и овсянку. Придерживайтесь мягкой, не раздражающей диеты, пока не вернетесь к нормальной жизни.

Вот несколько важных советов по предотвращению пищевого отравления:

  • Убедитесь, что посуда и поверхности, используемые для приготовления и приготовления пищи, чистые.
  • Всегда мойте руки до и после приготовления пищи.
  • Тщательно промойте овощи и фрукты.
  • Для резки используйте гладкую, твердую непористую поверхность доски. Вымойте его с мыльной водой до и после использования.
  • Убедитесь, что все блюда тщательно приготовлены (особенно морепродукты и домашняя птица).
  • Подавать блюда сразу после их приготовления.