Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – это состояние, характеризующееся частым желанием мочеиспускания. На самом деле, люди с ГМП пользуются туалетом более 8 раз в день. Если гиперактивность мочевого пузыря сопровождается непроизвольной потерей умеренного или большого количества мочи, это называется недержанием мочи.

ГМП вызвана непроизвольными сокращениями мышц детрузора, расположенного в стенке мочевого пузыря. Хотя ГМП может поражать людей любого возраста, он чаще встречается у пожилых людей. Однако его не следует рассматривать как нормальную часть старения.

Для ГМП характерна ограниченная способность управлять своим мочевым пузырем, а значит, и желание мочиться.

Это определяется, в частности, интенсивными и неизбежными потребностями в мочеиспускании, не обязательно достигающими максимальной вместимости мочевого пузыря (от 400 до 600 мл). Или просто необходимо регулярно пользоваться туалетом днем и/или ночью.

В случае неспособности или отсутствия туалетов, синдром гиперактивности мочевого пузыря может привести к слабости мочевого пузыря или недержанию мочи.

Причины гиперактивности мочевого пузыря

Наличие ГМП приводит к стягиванию внутренних стенок мочевого пузыря, независимо от степени его наполнения.

Мочевой пузырь можно проиллюстрировать как воздушный шар, способный растягиваться, когда он заполняется и затягивается после мочеиспускания. Этот механизм обеспечивается двумя мышцами : уретрой и детрузором (мышцей, которая закрывает внутреннюю часть мочевого пузыря).

Желание мочиться появляется тогда, когда эта последняя мышца затягивается. Либо когда мочевой пузырь достигнет своего максимального уровня вместимости. В ГМП затягивание детрузора происходит независимо от уровня заполнения. Отсюда желание мочиться, даже не имея полного мочевого пузыря.

Симптомы

  • Частое (или даже очень частое) мочеиспускание.
  • Необходимость регулярно ходить в туалет, опасаясь, что мочиться придется в неподходящее время.
  • Слабость мочевого пузыря и недержание мочи, когда человек не может пользоваться туалетом или поблизости нет туалета.

Факторы риска

  • Инфекция мочевыводящих путей.
  • Наличие камней в почках.
  • Заболевания нервной системы.
  • увеличение потребления напитков, содержащих кофеин.

Диагностика

Для постановки диагноза гиперактивности мочевого пузыря врачу необходимо сначала проверить всю историю болезни и исключить другие причины возникновения симптомов. Другие заболевания, такие как инфекции мочевыводящих путей, некоторые воспаления влагалища, рассеянный склероз, камни в мочевом пузыре и диабет, могут вызвать симптомы, сходные с симптомами ГМП. Врач должен исключить эти возможности, запросив лабораторные анализы (например, анализ мочи), которые позволят ему проверить наличие таких факторов, как повышенный уровень сахара в крови или признаки инфекции в моче.

Врач может также запросить функциональные тесты почек, чтобы проверить, как работают ваши почки. В некоторых случаях врач проведет уродинамические тесты, чтобы проверить функцию мышцы детрузора, измерить остаточный объем мочи сразу после мочеиспускания и вместимость вашего мочевого пузыря.

Если врач подозревает ГМП, он может попросить вас вести дневник в течение не менее 3 дней, чтобы узнать, как часто вы ходите в туалет. Ваш врач поставит диагноз гиперактивности мочевого пузыря, когда все остальные возможные причины возникновения симптомов будут исключены, и ГМП является наиболее вероятным объяснением.

Лечение

Безмедикаментозное лечение

  • Упражнения Кегеля. Эти упражнения показывают, как укрепить мышцы тазового дна. Сокращая мышцы, поддерживающие мочевой пузырь, вы укрепляете и затягиваете его отверстие. Чтобы получить пользу от упражнений, вы должны выполнять их регулярно и под руководством лечащего врача.
  • Упражнения с мочевым пузырем. Постепенно увеличивая интервал между посещениями туалета, вы сможете тренировать свой мочевой пузырь, чтобы не захотеть мочиться так часто. Ваш врач научит вас пользоваться этой техникой и запланировать посещения туалетов. Во время этих упражнений врач может попросить вас уменьшить потребление жидкости. Всегда обсуждайте любые изменения в потреблении жидкости со своим врачом.
  • Хирургия. Люди, которые не избавились от симптомов ГМП с помощью медикаментов или других методов лечения, могут получить пользу от операции. Хирургия может быть направлена на снижение стимуляции нервов, которая вызывает непроизвольные схватки мочевого пузыря, увеличение его размера или создание другого способа дренажа мочи.

Медикаментозное лечение

  • Антимускариновые средства (спазмолитики). Эти препараты предотвращают мышечные спазмы (детрузоры), которые вызывают непроизвольные сокращения мочевого пузыря и увеличивают его емкость. В целом, эти препараты могут уменьшить утечку мочи, вызванную ГМП, на 60% — 75%. Среди антимускаринов часто назначаются: дарифенацин; оксибутинин; солифенацин; толтеродин; троспиум. Наиболее распространенными побочными эффектами антимускарининовых препаратов являются сухость во рту, сухость в глазах, повышенное давление внутри глаз и запоры. Обязательно расскажите врачу обо всех принимаемых вами лекарствах и обо всех имеющихся у вас заболеваниях, так как некоторые люди не должны принимать антимускариновые препараты. Эти побочные эффекты можно свести к минимуму, начав с малых доз и постепенно увеличивая дозу.
  • Агонисты бета-3 адренергических рецепторов — это новый тип препарата для лечения ГМП. Этот продукт способствует расслаблению детрузора для предотвращения нежелательных спазмов, которые могут привести к симптомам ГМП. В настоящее время в этой категории имеется только один препарат — «мирабегрон». Среди редких побочных эффектов мирабегрона важно отметить повышение артериального давления. Обязательно сообщите своему врачу обо всех принимаемых вами лекарствах и любых состояниях здоровья, так как эти лекарства не подходят для некоторых людей.
  • Другие препараты — трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин, имипрамин) и антагонисты кальция (например, нифедипин, дилтиазем) дают различные результаты в лечении гиперактивного мочевого пузыря. Иногда они назначаются для лечения недержания мочи, но это «не указано» или не одобрено и поэтому не рекомендуется.

Для людей, которые не переносят антимускариновые препараты, инъекция ботулотоксина может помочь уменьшить недержание мочи.

В некоторых случаях постменопаузального неотложного недержания, когда у женщины также были сухость или дискомфорт влагалища, были назначены эстрогены для перорального или вагинального применения. Однако, в настоящее время нет данных, подтверждающих использование эстрогенов для лечения экстренного недержания мочи. Поговорите со своим врачом о ваших потребностях в здоровье, других проблемах со здоровьем и личных факторах риска при приеме эстрогена (например, о раке молочной железы, сердечном приступе или тромбовой инфекции).

Профилактика

Профилактика ГМП основана на определенных изменениях в вашем образе жизни. Здоровое питание с высоким содержанием клетчатки снижает риск запоров, а снижение потребления кофеина и алкоголя снижает риск развития гиперактивности мочевого пузыря. Ограничивая количество жидкости, которую вы пьете перед сном, вы снижаете вероятность того, что вам придется мочиться ночью. Если вы обнаружите, что некоторые лекарства (например, мочегонные средства или таблетки, увеличивающие выведение мочи) вызывают желание опорожнить мочевой пузырь, вам следует обсудить это со своим врачом. Не прекращайте принимать лекарства, не поговорив с врачом.