Головокружение

Головокружение – это состояние, при котором человек чувствует потерю равновесия и ощущение кружения в пространстве, как если бы он или его окружение двигались, вращались или колебались. Это может привести к тошноте и травмам. Головокружение чаще встречается у пожилых людей, но оно может поражать людей обоих полов в любом возрасте. Оно может быть временным или постоянным.

Врачи определяют разницу между настоящим головокружением и дискомфортом, который иногда называют головокружением, когда речь идет о чем-то другом. Чувство головы, которая вращается, когда вы встаете после приседания, это ортостатическая гипотензия, а не головокружение.

Некоторые проблемы, дающие ощущение нестабильности или, казалось бы, указывающие на потерю сознания, не являются частью головокружения. То же самое можно сказать и о мигрени, тревожных людях, страдающих от ощущения пустой головы, завесы перед глазами, страха падения или головокружения от высоты, что не является «настоящим» головокружением в медицинском смысле этого слова.

Истинное головокружение вызывает ощущение движения тела в пространстве.

Виды головокружения

Существует четыре вида головокружения:

  • Позиционное головокружение в течение нескольких секунд, которое может возникнуть во время или в конце движения. Например, это может быть один из самых распространенных доброкачественных пароксизмальных головокружений.
  • Сильное головокружение, более 12 часов. Они могут быть связаны с вестибулярным невритом, инсультом, травмой головы или хронической инфекцией уха, которая нарушает баланс центров. Для некоторых из них требуется неотложная медицинская помощь, и необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  • Повторяющееся головокружение, которое длится несколько часов. Они могут быть вызваны болезнью Меньера, болезнью или опухолью уха.
  • Нестабильность или атаксия, ощущение дисбаланса при стоянии или ходьбе, которое может быть связано с неврологическими проблемами или проблемами в преддверии уха.

Причины

Органом равновесия является вестибулярный аппарат, расположенный в ухе, крошечная решетка из трубок и мешочков, заполненных жидкостью. В лабиринте каждого внутреннего уха расположены две одинаковые вестибулярные системы. При движении жидкость в трубках также перемещается, и уровень жидкости считывается нервными клетками. Затем информация передается в мозг, который использует ее для определения направления движения вниз и горизонтального уровня.

Все проблемы с равновесием возникают в вестибулярном аппарате, поэтому люди с частыми головокружениями страдают вестибулярными расстройствами. Проблемы с равновесием могут также быть связаны с звоном в ушах или потерей слуха. Головокружение также может быть вызвано изменениями в частях мозга (мозжечка и ствол головного мозга), которые также играют роль в контроле баланса.

Основные причины головокружения:

  • Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: Это частая форма головокружения, обычно вызываемая определенными позициями или движениями головы. Это вызвано вытеснением отложений кальция в органе баланса (расположенном во внутреннем ухе), что вызывает симптомы.
  • Травма головы: люди, получившие сильный удар по голове, скорее всего, будут страдать от временного или необратимого повреждения внутреннего уха, вызывающего нарушения равновесия.
  • Лабиринтит: Необработанные бактериальные инфекции среднего уха могут распространиться во внутреннее ухо и вызвать повреждение лабиринта, а также потерю слуха.
  • Неврит: Вирусный нейрит на самом деле является вирусным лабиринтитом, который воздействует на нервы вестибулярной системы, не затрагивая улитку (слуховой орган). Однако неврит также может быть вызван тромбом в небольших кровеносных сосудах, снабжающих внутреннее ухо.
  • Болезнь Меньера: эта болезнь называлась «болезнью часовщика», потому что она, как правило, поражает людей, которые занимаются специфической и деликатной профессией, требующей концентрации и точного ручного управления в течение длительного периода времени. Причина болезни Меньера неизвестна.
  • Изменение кровообращения в структурах головного мозга, ответственных за осанку.
  • Интоксикация (алкоголь, наркотики, кофе, медикаменты).

Некоторые антибиотики могут навсегда повредить вестибулярную систему при длительном применении или в больших дозах. Другие продукты, такие как ацетилсалициловая кислота, кофеин, алкоголь, никотин, седативные средства, транквилизаторы и многие другие запрещенные вещества могут вызвать временное головокружение, но не причинить необратимого ущерба органам баланса.

Симптомы и осложнения

Нарушение равновесия является основным симптомом головокружения. Если вы закроете глаза, вы почувствуете, что поворачиваетесь или падаете. Очень сильное головокружение может помешать вам продолжать ходить и вызвать рвоту.

Поскольку вестибулярная система связана с глазами и центром движения мозга, некоторые люди с вестибулярными расстройствами обнаруживают, что их зрение нарушено или что их мышцы испытывают трудности с координацией и что их тела двигаются не так, как они хотят. Мышцы могут болеть, особенно в области шеи и спины.

Некоторые люди страдают от других симптомов во время приступов головокружения, таких как проблемы с памятью или трудности чтения. Большинство людей считают, что усилия, которые они должны приложить для борьбы с головокружением, изнурительны. Симптомы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Симптомы бактериального лабиринта очевидны. Как правило, через несколько дней или недель после ушной инфекции наступает быстрое ухудшение слуха и сильное головокружение. Вирусный лабиринтит может появиться через несколько недель или месяцев после эпизода гриппа или другого вирусного заболевания. Головокружение ограничено, и слух может остаться нетронутым, хотя, скорее всего, у вас будет звон и шум в ушах.

Болезнь Меньера включает в себя периодические приступы головокружения и звона в ушах, частота которых может меняться от одного раза в год до одного раза в день. Острота слуха может испытывать временные проблемы, но имеет тенденцию ухудшаться в долгосрочной перспективе. Около 10-15% людей с болезнью Меньера страдают обоими ушами.

Неврит, вызванный тромбом, вызывает внезапную потерю равновесия, которая может не дать вам ходить несколько недель. Ваш слух может остаться без изменений.

Диагностика

Многие заболевания могут вызывать головокружение, особенно те, которые вызывают плохое кровообращение и низкое кровяное давление. Первым шагом в постановке диагноза является полное медицинское обследование.

Аудиометрия — это тщательная проверка различных слуховых способностей. Устройство, которое измеряет движения глаз в различных ситуациях, электронистагмограф, дает ключ к пониманию природы проблемы. В динамическом постурогравическом тесте платформы вы находитесь на подвижной платформе, а устройство записывает ваши реакции на движение.

Лечение и профилактика

Многие случаи головокружения, даже крупного головокружения, например, сопровождающего лабиринтит, исчезают самопроизвольно, но обычно в результате медленного развития. В зависимости от причин головокружения врач может порекомендовать ряд процедур, начиная от антибиотиков и других лекарственных препаратов и заканчивая хирургией. Он также может предложить некоторые упражнения, которые помогут справиться с головокружением, чтобы сделать приступы менее интенсивными и короткими.

Для лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения существует эффективная процедура, называемая «маневром по перемещению частиц». Ваш врач или терапевт может выполнить эту серию движений головы во время острого приступа, а затем научить вас делать эти движения самостоятельно в случае повторения. Существует несколько коммерческих устройств, которые помогут вам правильно выполнить этот маневр.

Если головокружение вызвано двигательной болезнью или определенным типом движения, его можно предотвратить, избегая триггера или используя так называемую «визуальную фиксацию», с помощью которой можно предотвратить головокружение, сфокусировав глаза на определенной точке на горизонте.

Реабилитационные программы могут также помочь людям, получившим вестибулярные травмы, восстановить равновесие и координацию и преодолеть проблемы со зрением.