Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра, микроорганизмом, поражающим почти всех на протяжении жизни. Это заболевание также известно как железистая лихорадка, поскольку вызывает отечность лимфатических узлов. Его также называют «болезнью поцелуев», потому что поцелуй является распространенным способом передачи инфекции.

В возрасте до 5 лет 50% детей инфицированы вирусом Эпштейна-Барра. В возрасте 40 лет инфицировано 90% населения. Как только вирус попал в организм, он никогда больше не исчезает. Симптомы проявляются единожды. Распространение инфекции сдерживается иммунной системой, но полностью не уничтожается.

Конечно, это не означает, что 90% населения страдает мононуклеозом. Половина больных мононуклеозом была инфицирована в возрасте до 5 лет, и эта возрастная группа почти никогда не проявляет симптомов, кроме легкого доброкачественного тонзиллита. У этих людей никогда не будет мононуклеоза, если их иммунная система не будет ослаблена.

Существуют редкие случаи мононуклеоза у людей определенного возраста и иммунная система которых обычно ослаблена. Эти люди были инфицированы, когда были намного моложе. Такие случаи, как правило, являются серьезными, но не смертельными.

Инфекционный мононуклеоз был связан с синдромом хронической усталости, но более поздние исследования, опровергают эту гипотезу. Тем не менее, существует давняя связь с лимфомой Беркитта, раком, который развивается в основном в Центральной Африке. Вирус Эпштейна-Барра также связан с другими видами рака, такими как болезнь Ходжкина. Данный вирус является одним из немногих известных вирусов, которые могут вызывать рак.

Существует также слабая связь с раком носа и горла. Небольшое количество людей, не являющихся носителями вируса Эпштейн-Барр, имеют более низкий риск развития этих онкологических заболеваний.

Причины

Вирус Эпштейна-Барра принадлежит к семейству герпеса. Он переносится слюнными железами и передается при непосредственном контакте, например, при поцелуях. Чихание и кашель также распространяют вирус, но его передача воздушно-капельным путем ограничена.

Таким образом, проживание в одном доме с человеком с мононуклеозом представляет очень небольшой риск заражения. Однако, вирус может долгое время оставаться в горле инфицированного человека. Его можно обнаружить в слюне от 15% до 25% людей, инфицированных вирусом. В редких случаях вирус передается при переливании крови.

Симптомы и осложнения

Традиционно существуют четыре симптома, связанные с мононуклеозом:

  • Набухание желез по бокам и сзади шеи, под мышками и над пахом.
  • Повышение температуры каждый вечер, иногда до 40,5°C.
  • Усталость.
  • Боль в горле.

Эти симптомы проявляются через 4-8 недель после инфицирования. Обычно им предшествует общий дискомфорт, который может длиться около недели.

Само заболевание длится от 1 до 3 недель, хотя около 2% пациентов испытывают усталость, которая длится дольше. Вирус остается заразным в слюне в течение нескольких месяцев и никогда не покидает организм полностью.

Классические симптомы мононуклеоза присутствуют не у всех пациентов. У некоторых людей вообще нет симптомов. Многие люди имеют только опухшие железы, а другие страдают только от усталости. Другие страдают от лихорадки, болей в горле и отеков лимфатических узлов. Младенцы и маленькие дети часто болеют только горлом или тонзиллитом, но симптомов у них может и не быть.

Небольшой процент людей с этим заболеванием может страдать желтухой (пожелтением кожи), вызванной разрушением эритроцитов или проблемами с печенью. У других может развиться сыпь. Также могут возникнуть редкие осложнения, такие как энцефалит (воспаление головного мозга).

У половины пациентов с симптомами мононуклеоза селезенка увеличивается в объеме, а в 20% случаев и печень. Людям с мононуклеозом рекомендуется не поднимать тяжелые предметы и избегать напряженных видов спорта в течение 3 месяцев, потому что селезенка хрупкая, даже если она не раздута. Органы медленно возвращаются в норму после инфекции. Однако существует очень небольшой, но реальный риск разрыва селезенки.

Наиболее распространенным, но все еще редким осложнением мононуклеоза является разрыв селезенки. Разрыв селезенки иногда может быть безболезненным, но это вызывает падение кровяного давления и шок кровообращения.

Диагностика

Доктор спросит Вас о симптомах и проведет медосмотр. Вирус Эпштейн-Барра выявляется с помощью анализа крови на наличие антител и других клеток, которые обнаруживаются только при наличии инфекции. Еще один вирус, цитомегаловирус, вызывает заболевание, идентичное мононуклеозу, за исключением того, что анализ крови на вирус Эпштейн-Барра является отрицательным.

Некоторые врачи могут решить не искать вирус в крови, так как подтверждение его наличия не сильно изменит его поведение. Некоторые анализы крови могут проводиться с целью исключения наличия других заболеваний, которые могут вызвать аналогичные симптомы.

Важно исключить возможность развития стрептококкового фарингита, который имеет аналогичные симптомы и поддается лечению антибиотиками. Однако этого легче добиться путем анализа на наличие стрептококков путем отбора проб из горла, чем путем анализа на наличие вируса Эпштейна-Барра в крови.

Лечение и профилактика

Современная медицина абсолютно бессильна против вирусных инфекций, таких как мононуклеоз. К счастью, в большинстве случаев доброкачественные. Пациент должен оставаться в постели несколько дней, а не возвращаться на работу или в школу слишком рано.

Вы должны пить много воды или фруктового сока, чтобы избежать обезвоживания. Вы также можете принимать различные сиропы, чтобы облегчить боль в горле. А ацетаминофен, чтобы сбить жар. Ацетилсалициловую кислоту (аспирин) не следует давать детям из-за риска возникновения синдрома Рея, опасного воспаления мозга.

Редкие и тяжелые симптомы (набухание селезенки или дыхательных путей), лечатся кортикостероидами, которые уменьшают воспаление. После разрыва, селезенка должна быть восстановлена или удалена во время экстренной операции.

Вы не можете ничего сделать, чтобы избежать мононуклеоза, если только вы не поцелуете людей, у которых диагностировано это заболевание. Большинство носителей не имеют симптомов и поэтому не диагностируются. Если вы уже взрослый человек, велика вероятность того, что у вас уже было заболевание. Только вы не знали, и поэтому обладаете высоким иммунитетом к любой новой инфекции.

Если у вас мононуклеоз, самое главное — прислушаться к совету и не переусердствовать в течение следующих 3 месяцев. Риск разрыва селезенки мал, но не настолько мал, чтобы его можно было проигнорировать.