Келоиды

Что такое келоиды?

Келоиды (келоидный рубец) – это доброкачественные (не раковые) фиброзные опухоли кожи. Чаще всего встречается у людей с темной кожей (Западная и Южная Индия), в возрасте от 10 до 30 лет. Мужчины и женщины одинаково склонны к келоидам.

Причины

Келоиды обычно развиваются при поражении кожи (например, акне, ожоги, ветряная оспа, порезы, укусы насекомых, пирсинг, хирургический шрам, татуировки, вакцины), хотя они могут проявляться спонтанно. Даже небольшое повреждение кожи может вызвать келоид.

Келоидные рубцы образуются в результате аномального заживления раны. Обычно, существует баланс между производством и расщеплением коллагена, белка, который является составной частью волокон кожи. Келоид развивается на рубце, когда фибробласты производят чрезмерное количество коллагена. Коллагеновые волокна играют роль в чрезмерном появлении келоидных рубцов. Точный процесс, с помощью которого происходит это необычное рубцевание, неизвестен. К числу возможных причин относятся некоторые генетические факторы, натяжение кожи и наличие очень большого количества фибробластов в коже.

Симптомы

  • Твердые, приподняты, блестящие и гладкие образования.
  • Цвет розовый или красный. Намного темнее или светлее кожи.
  • Цвет, форма и размеры могут со временем меняться.
  • Обычно не болезненны, но вызывают зуд.

Келоиды чаще появляются на руках, спине, ушах, нижних ногах, центре грудной клетки и шеи. Они могут образовываться во время заживления раны или развиваться несколько месяцев и даже лет, а иногда их рост продолжается всю жизнь.

Осложнения

Келоидные рубцы обычно вызывают несколько осложнений. В зависимости от их внешнего вида и местоположения они могут вызвать некоторые психологические трудности, потому что они, станут очень заметными. Келоиды могут мешать определенным движениям, особенно если они находятся в районе суставов.

Келоиды отличаются от гипертрофических рубцов тем, что они простираются дальше края участка повреждения и могут возникать без травмы, вызывающей их. Гипертрофические рубцы более распространены, чем келоиды.

Диагностика

Диагноз келоидов может быть сделан терапевтом или дерматологом, который сначала основывается на месте и появлении шрама, а затем на его распространении с течением времени. Врач может назначить физическое обследование и просмотреть историю заболеваний, чтобы исключить другие условия. Биопсия кожи выполняется для подтверждения диагноза и исключения возможности злокачественной опухоли.

Лечение и профилактика

В настоящее время нет эффективного метода лечения келоидов или предотвращения их образования. Ранее было рекомендовано хирургическое удаление рубцов. Тем не менее, от 45% до 100% людей отмечают, что их шрам возвращается, если операция не сочетается с другой формой лечения (например, излучением, компрессионными повязками). Кроме того, новый келоид может быть больше и более заметным, чем первоначальный.

Инъекция стероидов, таких как триамцинолон, непосредственно в шрам, является одним из основных элементов лечения и профилактики. Стероиды помогают предотвратить воспаление и способствуют разложению коллагена. Шрамы становятся менее заметными, а боль и чувствительность, которые они вызывают, уменьшаются.

Лазерные методы лечения также используются для нескольких типов проблем кожи, включая келоиды. Это лечение часто сочетается с инъекциями стероидов для достижения лучших косметических результатов.

Иногда вместо стероидных инъекций используются перевязочные материалы, содержащие силиконовый гель. Однако нет никаких оснований полагать, что эти повязки эффективно предотвращают аномальные рубцы у лиц с высоким риском заражения келоидами. Другие варианты лечения включают лучевую терапию и лекарства, такие как интерферон, 5-фторурацил, имиквимод и блеомицин.