Крапивница

Крапивница является одной из наиболее распространенных причин кожных воспалений. До 20% населения хотя бы раз в жизни страдает от нее.

Крапивница появляется в виде больших, красных, зудящих пятен, которые появляются и исчезают быстро и иногда заменяются другими. Однако у некоторых людей сыпь повторяется очень часто и может длиться дольше 6 недель.

Причины

Сыпь появляется в ответ на внешнее раздражающее вещество, которое было проглочено или контактировало с кожей. В ответ на это воздействие раздражающего вещества организм выделяет химические вещества, такие как гистамин, которые вызывают зуд и воспаление. Раздражители могут быть различных типов, включая пищу, лекарства, косметику, укусы насекомых, химикаты, инфекции, проблемы со здоровьем и даже воздействие высокой температуры или холода.

У меньшинства людей с крапивницей наблюдается четкая аллергическая связь. Сыпь появляется после употребления определенных продуктов, приема определенных лекарств или после укуса насекомого. Продукты питания, которые могут быть связаны с высыпаниями:

  • Яйца.
  • Молоко.
  • Орехи.
  • Рыба, морепродукты.
  • Ягоды.
  • Шоколад.
  • Помидоры.

Кофе, алкоголь и табак редко становятся причинами сыпи, но люди с хроническими высыпаниями часто сообщают о том, что они ухудшают симптомы.

Медицинские и косметические

Почти все виды медицинского лечения могут вызвать сыпь. Вот некоторые из наиболее распространенных виновников:

  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин) и другие противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен).
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или ингибиторы АПФ (рамиприл, лизиноприл, эналаприл).
  • Антибиотики, такие как пенициллины и сульфонамиды.
  • Йодид.
  • Противосудорожные средства (карбамазепин, фенитоин).
  • Анестетики (лидокаин).
  • Ванкомицин.
  • Кодеин и другие наркотические анальгетики.

Если у вас пищевая или лекарственная крапивница, пища или лекарство могут не быть основной причиной проблемы. Возможно, что разрушительным элементом является консервант или любая другая добавка. Если несколько продуктов питания и медикаментов вызывают крапивницу, вы можете отреагировать, например, на тартразин, краситель, обычно используемый в пищевых продуктах и таблетках.

Косметика, мыло, духи и лосьоны также могут вызвать реакции. Эти реакции часто возникают только при смене продуктов. В этом случае легче определить причину. Никель в ювелирных изделиях и латекс в презервативах или резиновых перчатках являются другими распространенными раздражителями.

Аллергические крапивницы вызвана аллергической реакцией на еду, укусы насекомых, медикаменты или косметику. Другие виды вызваны физическим раздражением: солнце, холод или трение кожи. Хотя они не считаются аллергическими по своей природе, лежащий в их основе процесс более или менее идентичен.

Другие причины

Солнечные крапивницы (светочувствительные) на первый взгляд могут не выглядеть как аллергическое состояние, но признаки указывают на это. Люди становятся чувствительны к свету после получения иммуноглобулинов от других людей с этим редким заболеванием.

Десятки инфекций могут вызывать сыпь: инфекции горла, желудка, инфекции половых органов или мочевыводящих путей (мочеполовые), грибковые инфекции, мононуклеоз и гепатит. Простуда часто является причиной крапивницы у детей. Крапивница не вызывается непосредственно инфекционным организмом, как ветрянка. Она вызванным собственной защитой организма.

Другие распространенные триггеры:

  • Трение — примерно у 5% населения появляются кожные высыпания в результате небольшого трения или царапин кожи — это заболевание называется дерматографией. Повторное появление царапин на поражениях крапивницы может усугубить проблему.
  • Плавание — может вызвать довольно серьезные реакции, возможно, в большей степени из-за холода, чем из-за воды.
  • Упражнения, стресс и горячий душ — холинергическая крапивница.
  • Давление из-за ремней, лент и эластиков.
  • Беременность — часто возникает ближе к концу беременности.

Хроническая или рецидивирующая крапивница может означать, что вы подвергались воздействию нескольких факторов, вызывающих заболевание, или можно обнаружить наличие основного заболевания. Волчанка, ревматоидный артрит и дисфункция щитовидной железы являются заболеваниями, которые могут вызвать крапивницу.

Симптомы и осложнения

Крапивница — это высыпание красных папул, сопровождающееся зудом. Часто сыпь обширна и образуются волдыри. Воспаление (покраснение) часто более выражено вокруг сыпи, а ее центральная часть бледнее. В месте зуда может появиться боль или ощущение жжения.

Как правило, острый приступ крапивницы длится не более 24 часов в определенном участке тела. Кроме того, периоды острых приступов могут длиться до 6 недель, а крапивница считается хронической, если она длится более 6 недель. В большинстве случаев, однако, это длится около 1 недели.

Иногда сыпь не ограничивается поверхностью кожи. Если гистамин и другие воспалительные вещества попадают в подкожные слои, отек становится более сильным, и боль заменяет зуд. Это называется ангионевротический отек (Отек Квинке).

Ангионевротический отек может вызывать нарушение отечности слизистых оболочек губ, рта, кишечника, гениталий или горла. Как правило, отек проходит за один день, однако в очень редких случаях он мешает дыханию, и требуется неотложная медицинская помощь. Если у вас крапивница, головокружение, затрудненное дыхание или отек горла, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Диагностика

Врач попытается определить причину появления сыпи, спросив вас, когда она появилась и что вы делали необычного за последние несколько дней.

Анализы крови почти ничего не показывают о крапивнице. Во многих случаях причина остается загадкой, которая обычно не важна, так как сыпь является кратким и изолированным состоянием у большинства людей. Врач может попросить вас записать вашу деятельность и то, что вы едите, чтобы попытаться определить конкретную причину.

Если у вас хроническая крапивница, врач, вероятно, будет искать признаки других медицинских проблем, таких как волчанка и ревматоидный артрит. Врач может запросить обычные анализы для выявления этих нарушений.

Лечение и профилактика

Профилактика — лучшее лечение крапивницы. Если вы или ваш врач выясните причину высыпания, вы сможете предотвратить ее в будущем.

Зуд можно быстро устранить с помощью антигистаминных препаратов, таких как гидроксизин или дифенгидрамин. Эти антигистаминные препараты вызывают сонливость. Другие менее седативные антигистаминные препараты (такие как дезлоратадин, цетиризин, лоратадин или фексофенадин) могут также использоваться для лечения хронической крапивницы или для облегчения острого приступа, если она длится более 24-48 часов.

Большую крапивницу или ангионевротический отек можно лечить инъекциями адреналина (иногда называемого эпинефрином). Адреналин сужает кровеносные сосуды и уменьшает отеки. В крайних случаях кортикостероиды можно вводить орально или наносить на кожу, но никогда в течение очень длительного периода времени.

Эти препараты могут быть очень эффективны для снятия симптомов, но в настоящее время нет никакого лекарства как такового. Высыпания обычно исчезают менее чем за 1 неделю, но они также могут длиться до 2 лет и более. Но даже хронические крапивницы в конце концов исчезают.