Синдром Гийена-Барре

Синдром Гийена-Барре (СГБ) – редкое неврологическое расстройство, вызывающее прогрессирующий паралич, который начинается с конечностей, а затем постепенно распространяется по всему телу.

Это происходит, когда иммунная система человека атакует свои же периферические нервы. Данный процесс называется аутоиммунным состоянием и может быть вызван после операции, гриппоподобной болезни или инфекции желудка. Пока иммунная система борется с инфекцией, она ошибочно атакует периферические нервы.

Причины

Переферические нервы обернуты в наружную оболочку, известную как миелин, которая похожа на пластик, что окружает и изолирует любой кабель.

При СГБ иммунная система производит аутоантитела, которые атакуют и повреждают миелиновую оболочку вокруг нервных волокон (аксонов) периферических нервов, не позволяя им передавать электрические сигналы от мозга к мышцам. Это приводит к мышечной слабости, покалыванию, онемению или параличу. Люди с этим состоянием могут чувствовать себя очень слабыми и испытывают трудности с выполнением своих обычных действий, включая ходьбу.

Причина синдрома Гийена-Барре не всегда известна, но в двух третях случаев это происходит через несколько дней или недель после диареи, болезни легких, гриппа или бактерии Campylobacter (ответственная за кишечные инфекции). Гораздо реже, причиной могут быть вакцинация, хирургия или травма.

Люди с лимфомой, ВИЧ-инфекцией или волчанкой, подвергаются большему риску заражения СГБ.

Симптомы

Симптомы СГБ часто начинаются с покалывания или онемения в конечностях тела. Сначала руки, ноги, а затем лицо и остальное тело.

Признаки и симптомы синдрома Гийена-Барре:

  • Слабость и покалывания в ногах, руках и лицевых мышцах.
  • Неспособность ходить или подниматься по лестнице.
  • Сложность с глазными или лицевыми движениями, включая речь, жевание или глотание.
  • Мышечная боль в спине.
  • Сложность с мочеиспусканием и опорожнением кишечника.
  • Тахикардия, одышка.
  • Нарушение кровяного давления.

В целом, симптомы развиваются в течение нескольких дней и обычно проявляются через 2 недели после начала заболевания. Человек с умеренном СГБ может испытывать лишь небольшую слабость или онемение. В более тяжелых случаях может быть сильная слабость, затрудненное дыхание и колебания артериального давления, требующие госпитализацию.

Читайте также: Синдром Ретта

Осложнения

СГБ влияет на нервы. Поскольку нервы контролируют движения и функции тела, люди с СГБ могут испытывать:

  • Трудности дыхания.
  • Остаточное онемение, слабость, покалывания.
  • Колебания артериального давления и аритмии.
  • Боль.
  • Вялость кишечника и удержание мочи.
  • Пролежни.
  • Рецидив.

Тяжелые, ранние симптомы синдрома Гийена-Барре значительно повышают риск серьезных долгосрочных осложнений.

Диагностика

Чтобы диагностировать СГБ, врач спросит вас о вашей истории болезни и симптомах, чтобы попытаться исключить все другие состояния, которые могут влиять на нервную систему, например, инсульт. Инсульт обычно вызывает мышечную слабость или паралич на одной стороне тела, тогда как СГБ обычно влияет на обе стороны.

Врач проведет неврологическое обследование и также может запросить специальные тесты для изучения нервов.

Врачи в основном используют 2 теста для диагностики СГБ:

  • Чтобы определить, насколько эффективно ваши нервы передают сигналы мышцам, врачи используют тест на электромиографию (ЭМГ) и тесты на нервную проводимость.
  • Люмбальная пункция для анализа спинномозговой жидкости на уровень белка.

Лечение

Чем быстрее произойдет диагностика, тем больше вероятность скорейшего выздоровления. На данный момент существует два эффективных метода для остановки повреждения нервов:

  • Плазмаферез.
  • Внутривенное введение иммуноглобулина.

Плазмаферез – терапия, которая помогает удалять антитела из крови. Антитела являются частью иммунной системы, которые помогают организму бороться с воспалением и инфекцией. Во время определенных заболеваний, таких как СГБ, антитела повреждают нервы и вызывают потерю передачи электрических сигналов мышцам. Плазмаферез работает путем отделения крови человека от двух основных компонентов, клеток и плазмы. Клетки возвращаются к телу. А плазма, которая заменяется на искусственную.

Внутривенный иммуноглобулин содержит антитела, взятые из донорской крови. Было показано, что это лечение ускоряет восстановление пациентов с СГБ при введении в течение первых 2 недель.

В настоящее время нет проверенного метода профилактики синдрома Гийена-Барре. Однако лучший способ оставаться здоровым – это регулярная физическая активность и сбалансированное питание.